Com restaurantes estrelados e outros de preços enxutos, São Paulo amadurece a sua gastronomia

Lucas Terribili/Divulgação

A cidade de São Paulo foi apontada como o melhor Destino Gastronômico por 29% dos paulistanos entrevistados pelo Datafolha na pesquisa sobre os melhores destinos e serviços de viagem. Vejamais resultados

A brincadeira do carioca é incomodamente clara: praia de paulistano é shopping center. Mas os desprovidos de mar podem retrucar a piada ao lembrar que praia de paulistano é, também, restaurante. Tanto que a cidade foi escolhida como melhor destino gastronômico por 29% dos entrevistados, segundo o Datafolha.

Paulistanos estão acostumados à boa mesa -e à sua diversidade. A cozinha autoral, refinada, de serviço impecável (cuja conta acompanha esse trabalho) é atração de primeira grandeza na cidade que abriga o D.O.M., de Alex Atala, o 14º no ranking do 50 Best, que nomeia os melhores do mundo. A casa tem duas estrelas para os europeus do guia "Michelin", que também registra Maní e Tuju -referências no uso de ingredientes locais.

Mas a maturidade gastronômica de São Paulo não vem só de sua constelação. Vem, também, de saber entender que se pode comer bem a diferentes preços e de diferentes maneiras. Exemplo é a safra de restaurantes, como Modi e Micaela, que decidiu abrir mão do serviço formalíssimo, toalhas de tecido, decoração sofisticada -com a intenção de economizar na conta, mas não no sabor.

Depois, a cidade ganhou com a lei de comida de rua de 2014 que vem, aos poucos, promovendo uma silenciosa revolução. Se ainda tem arestas a aparar, o projeto fez o paulistano entender que comer em um banquinho, ocupando as calçadas da cidade, é um sonho possível (e gostoso).

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PARA GASTAR MENOS

Jesuíno Brilhante
Comida do sertão do Rio Grande do Norte, tem exemplares como carne de porco de sol (R$ 25) e carne de sol na nata (R$ 24)

R. Arruda Alvim, 180, Pinheiros, tel. 2649-3612

Napoli Centrale
No Mercado Municipal de Pinheiros, serve pizzas com massa de fermentação alongada e coberturas como cogumelos (R$ 25)

R. Pedro Cristi, 89, box 84, Pinheiros, tel. 3031-1689

Firin Salonu
Apresenta ingredientes e receitas turcas, como as pides. Espécie de pizza ovalada, custam a partir de R$ 28

R. Heitor Penteado, 147, Sumarezinho, tel. 3803-8962

Komah
Casa de cozinha coreana feita com técnica francesa, oferece pratos como steak tartare com gema curada (R$ 39)

R. Cônego Vicente Miguel Mariano, 378, Barra Funda, tel. 3569-7956

PARA GASTAR MAIS

Açougue Central
Do chef Alex Atala (D.O.M.), serve carnes tidas como de segunda, mas provenientes de criação especial e raças nobres. Caso do filé de patinho (R$ 60)

R. Girassol, 384, Vl. Madalena, tel. 3095-8800

Salvatore Loi
Propõe receitas italianas assinadas pelo chef que dá nome à casa, como lasanha com ragu de vitela e trufas negras (R$ 75)

R. Joaquim Antunes, 102, Pinheiros, tel. 3062-1160

Tanit
Cozinha de base espanhola com toque moderno, tem sugestões como arroz negro com polvo, tinta de lula e aïoli (R$ 65)

R. Oscar Freire, 145, Cerqueira César, tel. 3062-6385

Nino Cucina
Oferece receitas italianas assinadas pelo chef Rodolfo De Santis, como cotoletta de porco à milanesa (R$ 62)

R. Jeronimo da Veiga, 30, Jd. Europa, tel. 3368-6863

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ONDE FICAR

INTERCONTINENTAL SÃO PAULO
Diárias a partir de R$ 580. Oferece aptos. simples e duplos, café da manhã, estacionamento, piscina, academia, entre outros
icsaopaulo.com.br | Tel. 3179-2600

GRAND HYATT SÃO PAULO
Diárias a partir de R$ 538. Oferece aptos duplos, café da manhã, estacionamento, entre outros
pacoteshyatt.com.br | Tel. 2838-1234

RENAISSANCE SÃO PAULO HOTEL
Diárias a partir de: R$ 568. Oferece aptos. simples e duplos, café da manhã, piscina, academia entre outros
marriott.com.br | Tel. 3069-2233

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