Dinamarquesa de restaurante boliviano é eleita melhor chef mulher da América Latina

A dinamarquesa Kamilla Seidler, do restaurante Gustu, localizado em La Paz (Bolívia), foi eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo prêmio regional do 50 Best, que elege anualmente os 50 melhores restaurantes do mundo.

No comando da casa desde sua inauguração, em 2013, Seidler foi reconhecida por utilizar produtos nativos da Bolívia em um cardápio criativo, que abarca pratos como jacaré com pó de hibisco e pepino da Amazônia e palmitos com carne de alpaca e gema de ovo pochê.

Aizar Raldes/AFP
Danish head chef Kamilla Seidler (L) checks students' preparations at "Gustu" -flavor in Quechua native language- restaurant in La Paz on July 22, 2016. / AFP PHOTO / AIZAR RALDES ORG XMIT: BOL1148
A chef dinamarquesa Kamilla Seidler (à esq.), na cozinha do Gustu

O enaltecimento de sabores regionais é, desde o início, o grande projeto do Gustu, que foi criado pelo chef dinamarquês Claus Meyer, também idealizador do Noma, considerado o melhor restaurante do mundo quatro vezes no 50 Best –este ano, a casa ficou na 5ª posição.

Meyer importou o modelo de sucesso de valorização da biodiversidade local e das técnicas de preparo regionais da casa dinamarquesa para o empreendimento na Bolívia. Funcionou: no ano passado, o Gustu ficou em 17º no ranking dos 50 melhores restaurantes da América Latina, com Seidler, homenageada da vez, à frente da cozinha.

"Esforço-me diariamente para disseminar a mensagem da igualdade de gênero nas cozinhas do mundo", afirmou, em comunicado, a chef, que receberá a honraria oficial na cerimônia de premiação dos 50 melhores restaurantes da América Latina, marcada para o dia 26 de setembro, no México.

No ano passado, a vencedora do prêmio foi a brasileira Roberta Sudbrack, do restaurante homônimo, no Rio.

Publicidade
Publicidade