Aromático, o prato vietnamita pho é a estrela de nova casa no Bom Retiro

Karime Xavier/Folhapress
Pho de frutos do mar, servido no restaurante Pho.366
Pho de frutos do mar, servido no restaurante Pho.366

Uma sensação especial acompanha aqueles que entram no novo Pho.366, restaurante especializado na receita vietnamita que o batiza. O pequeno salão, clean (e até meio sem charme), geralmente está a exalar um perfume encantador —sabe aquela cena recorrente nos desenhos infantis, de personagens que saem caminhando sem rumo hipnotizados pelo cheiro da comida?

O pho trata-se de um caldo à base de ossos de boi, cozido por até um dia, carregado em especiarias. Dá para sentir de longe o aroma da canela, por exemplo, há ainda semente de coentro, anis... Nele, vem mergulhado um delicado macarrão de arroz e tiras finas de peito de boi —há versões com frango ou frutos do mar. Chegam à mesa, à parte, folhas frescas de coentro e de hortelã (estas dão frescor à sopa) e broto de feijão, que devem ser misturados ao caldo —cebola, que combina acidez e doçura, também turbina o conjunto da obra. Ficam à disposição molhos de pimenta e de ostras, combinados ao gosto do freguês. Os preços variam de R$ 30 a R$ 35 (este, um bowl enorme); os de frutos do mar sobem para R$ 37.

De resto, não há grandes emoções —a não ser os itens apimentados, que são ultrapicantes, prepare-se. Há ali uma série de pratos com arroz frito, como um mexidão que traz carne, ovo, legumes (R$ 28), e variações de pad thai, receita tailandesa de alma chinesa (R$ 30 a R$ 32). O talharim de arroz surge hidratado demais, sem elasticidade, e falta contrastes de textura ao prato —nos mais autênticos, é praxe notar a presença de amendoim ou broto de feijão, que dão crocância. A versão com frutos do mar falha ainda mais: lula, polvo e camarão passam quase imperceptíveis.

Atenção: paga-se só com dinheiro ou cheque. O novo Pho.366, comandado por um casal de coreanos, nasceu em ótima vizinhança. Façamos o registro, para concluir. Ali colado, tem a Casa Búlgara e suas burekas (semelhante a uma rosca de massa folhada que é uma coisa de louco), o Acrópoles, tradicional restaurante grego dos anos 1950, e o Um Coffee, uma cafeteria ainda jovem que anda fazendo fama com o bom tratamento que dá ao café. Bom passeio (#ficaadica).

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Pho.366
onde: r. Silva Pinto, 366, Bom Retiro; tel. 3807-6141
quando: de seg. a qui., das 11h30 às 20h; sex. e sáb., das 11h30 às 21h
avaliação: regular

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