Uma sensação especial acompanha aqueles que entram no novo Pho.366, restaurante especializado na receita vietnamita que o batiza. O pequeno salão, clean (e até meio sem charme), geralmente está a exalar um perfume encantador —sabe aquela cena recorrente nos desenhos infantis, de personagens que saem caminhando sem rumo hipnotizados pelo cheiro da comida?
O pho trata-se de um caldo à base de ossos de boi, cozido por até um dia, carregado em especiarias. Dá para sentir de longe o aroma da canela, por exemplo, há ainda semente de coentro, anis... Nele, vem mergulhado um delicado macarrão de arroz e tiras finas de peito de boi —há versões com frango ou frutos do mar. Chegam à mesa, à parte, folhas frescas de coentro e de hortelã (estas dão frescor à sopa) e broto de feijão, que devem ser misturados ao caldo —cebola, que combina acidez e doçura, também turbina o conjunto da obra. Ficam à disposição molhos de pimenta e de ostras, combinados ao gosto do freguês. Os preços variam de R$ 30 a R$ 35 (este, um bowl enorme); os de frutos do mar sobem para R$ 37.
De resto, não há grandes emoções —a não ser os itens apimentados, que são ultrapicantes, prepare-se. Há ali uma série de pratos com arroz frito, como um mexidão que traz carne, ovo, legumes (R$ 28), e variações de pad thai, receita tailandesa de alma chinesa (R$ 30 a R$ 32). O talharim de arroz surge hidratado demais, sem elasticidade, e falta contrastes de textura ao prato —nos mais autênticos, é praxe notar a presença de amendoim ou broto de feijão, que dão crocância. A versão com frutos do mar falha ainda mais: lula, polvo e camarão passam quase imperceptíveis.
Atenção: paga-se só com dinheiro ou cheque. O novo Pho.366, comandado por um casal de coreanos, nasceu em ótima vizinhança. Façamos o registro, para concluir. Ali colado, tem a Casa Búlgara e suas burekas (semelhante a uma rosca de massa folhada que é uma coisa de louco), o Acrópoles, tradicional restaurante grego dos anos 1950, e o Um Coffee, uma cafeteria ainda jovem que anda fazendo fama com o bom tratamento que dá ao café. Bom passeio (#ficaadica).
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Pho.366
onde: r. Silva Pinto, 366, Bom Retiro; tel. 3807-6141
quando: de seg. a qui., das 11h30 às 20h; sex. e sáb., das 11h30 às 21h
avaliação: regular