Chef catalão pilota a grelha de casa 'irmã' do bar Bottega Bernacca, nos Jardins

Giuliana Nogueira/Divulgação
Tartare de tomate do restaurante Bottega Bernacca Griglia, nos Jardins
Tartare de tomate do restaurante Bottega Bernacca Griglia, nos Jardins

Do minúsculo Bottega Bernacca, nos Jardins, basta atravessar a rua para alcançar seu "irmão mais novo", que carrega um sobrenome extra –Griglia. Eis, aliás, o centro das atenções da cozinha, uma bela grelha movida a lenha, na qual são acomodadas carnes, peixes e legumes –estes são impecáveis e saem-se bem, inclusive, como protagonistas (R$ 36,90).

Surgem acomodados em uma tábua de madeira cenourinhas, beterraba, tomate-cereja, couve-flor, abóbora e aspargos al dentes e viçosos, marcados pela grelha, com aquele sabor tostado dissonante, no limite do queimado, uma beleza. Enriquece o sabor e a textura dos legumes o molho denso de tomate servido junto, bem temperado, com um toque defumado mais avelã, amêndoas e pinoles triturados, que dão crocância.

Nesta casa de clima intimista, à luz de velas, sofá de couro, que dá forma a um ambiente harmônico e charmoso (exceto a música, às alturas, a lembrar as "mais ouvidas" do rádio, sabe?), o catalão Gerard Barberan está a orquestrar a cozinha.

As fatias de pão grelhadas cobertas com mozarela, shimeji e presunto cru (R$ 39,90) são gostosas, mas sofrem certo desequilíbrio: muito sal (concentrado no presunto), queijo disposto de maneira irregular, de forma que uma mordida tem queijo e a outra não, e shimeji a escorregar pelas bordas –fica incômodo comer.

Para dias quentes, o tartare de tomate é um acerto: leve e aromático, tem doçura, uma pontinha de acidez e frescor (R$ 36,90). O fruto é cortado na ponta da faca e temperado com delicadeza com molho inglês e mostarda de Dijon, em um paralelo com o steak tartare tradicional.

Dos principais, uma escolha é a massa fina, à semelhança de uma lasanha, intercalada com pesto e pinoles, gratinada na salamandra com parmesão e farofa de pão (R$ 58,90); outra pode ser o espaguete cacio e pepe (R$ 69,90), que traz a dupla fundamental (queijo pecorino e pimenta-do-reino) e um toque autoral (ovas de tainha seca e salgada e limão-siciliano). O resultado conforta e tem aquela cremosidade clássica.

Na sequência, o cardápio anuncia um bife de tira na companhia de batatas e salada. A carne é servida rosada e sumarenta, mas as "batatas grelhadas" são basicamente só ornamentais, uma quantidade vergonhosa. Para complementar, sem que fossem pedidas, vieram batatinhas ao murro e fritas, encharcadas de óleo. Para surpresa, foram cobradas à parte (ainda que minha companheira de mesa tenha questionado o garçom). Pois bem, de R$ 85,90 (valor já salgado), o prato saltou para R$ 101,80 –puxado.

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Bottega Bernacca Griglia
onde: r. Padre João Manuel, 795, Jardim Paulista; tel. 2645-2396
quando: de ter. a sáb., das 19h às 0h; dom., das 12h30 às 17h (fecha dias 24 e 25/12 e 1o/1)
avaliação: bom

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