Restaurante da Basilicata realça poucos ingredientes e aposta no simples

Há 103 anos sob o comando de uma família de imigrantes italianos, a padaria Basilicata, no Bexiga, desdobrou suas atividades e acaba de abrir um restaurante conjugado. O pão assado no forno a lenha, pois, permanece no horizonte —passeia por todo o cardápio, inspirado no sul da Itália, região de origem dos proprietários.

Na escolha das receitas, simples e com uso contido de ingredientes e molhos, fica explícito o hábito de evitar certos desperdícios. São saídas como transformar o pão amanhecido (ralado, frito e temperado com parmesão, alho e nozes) na crocante e versátil molica que serve para polvilhar o fusilli ao molho de tomate (R$ 49) e o frango recheado com pancetta (R$ 45).

A filosofia repete-se na maltagliata com fava e pancetta (R$ 42), cuja massa, cortada grosseiramente, é usada da sobra do preparo do ravióli. A receita é básica e surpreende com sabor acentuado e texturas bem trabalhadas —a massa é delicada, a fava é firme, a pancetta espalha gordura e gosto. Um tiquinho da água da cocção envolve o prato e lhe dá cremosidade, um acerto.

Num ambiente acolhedor, nota-se uma cozinha mais leve e descomplicada, aos cuidados de Rafael Lorenti, 27, da quinta geração da família fundadora da Basilicata. Os pratos em geral têm preparos triviais, ainda que haja um traço ou outro mais moderno, como o uso do cozimento a vácuo para a copalombo.

Esse corte do pescoço do porco, úmido, tenro e com um suave toque de acidez, chega à mesa com legumes grelhados (R$ 69) —as cebolas assadas inteiras ficam caramelizadas; a abóbora, macia e adocicada, passa pela grelha com casca, bem rústica, só com sal e azeite.

O ponto dos frutos do mar servidos com o paccheri, massa no formato de um tubo largo, também é bem tratado (R$ 79). Um caldo de camarão concentrado e aromático embala o prato.

Para quem busca clássicos, causa certo estranhamento a versão do carbonara. A pimenta-do-reino aparece com muita parcimônia e a porva (pimentão-vermelho seco e batido até virar pó) lhe dá um vestígio excessivamente doce (R$ 55), mas tem lá sua graça.

Basilicata
Onde r. 13 de Maio, 596, Bela Vista, tel. 3289-3111.
Quando ter. a qui., das 12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30; sex., das 12h às 15h30 e das 19h30 à 1h; sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 17h.
Avaliação bom

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