Organique-se nasce apoiado em receitas vegetarianas corretas, com sistema self-service

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Estrogonofe de cogumelos com batata assada do Organique-se
Estrogonofe de cogumelos com batata assada do Organique-se

Alguns pilares sustentam o Organique-se, espaço na Vila Olímpia que conjuga restaurante, empório e feira. No discurso da casa, a cozinha empenha-se em evitar desperdício e usar o máximo de insumos orgânicos possível. Ficam de fora alguns temperos e grãos, mas verduras e legumes livres de agrotóxicos chegam frescos, com regularidade, da fazenda dos sócios, no interior de São Paulo, e de fazendas parceiras. Estes produtos também alimentam uma feira promovida ali às quintas-feiras e cestas entregues em casa sob encomenda.

Bem, a busca de Giovanna Vilela, artista plástica, apresentadora de um programa de receitas saudáveis no YouTube e sócia da casa, é por uma comida vegetariana "estética" que "dê vontade de comer". Ali não se serve carne e não se faz fritura.

Em alguns casos, entrega bom resultado, como o hambúrguer de cogumelo shiitake feito no forno. Ele ganha forma e textura com farelo de quinua e batata-doce, é bem temperado com especiarias, úmido e embalado em um pão (vistoso, mas seco, seco).

Para acompanhar, são três acertos: 1) picles de pepino e rabanete, ácidos; 2) cebola caramelizada com vinagre balsâmico, adocicada; 3) creme de queijo à base de "leite de inhame", o suco que a raiz expele ao passar pela centrífuga —tem textura de um aligot, com boa liga, meio puxa, e gosto forte de queijo, uma beleza.

Sai-se bem também a torta caprese, que mais parece um "omeletão", no qual todos os elementos saltam, com boa presença: tomate, manjericão, mozarela de búfala. Para dar o ponto, farelo de quinua e ovo. Para acompanhar, arroz integral e folhas verdes viçosas e crocantes (R$ 35). No lugar do arroz, uma alternativa é pedir o caldinho do dia (o de couve-flor com shiitake é cremoso e bem temperado), também oferecido individualmente, por R$ 12.

Bruno Contin/Divulgação
Salão do Organique-se, na Vila Olímpia
Salão do Organique-se, na Vila Olímpia

O quibe de abóbora e quinua tem aparência meio triste, murcha, mas na boca é correto: molhadinho, com um leve cítrico (R$ 27) e molho de páprica picante para enriquecê-lo —dá um up.

Dois escorregões mais bruscos são a lasanha de berinjela (R$ 27) e o quiche de grão-de-bico e espinafre (R$ 16). A primeira, disponível nas estufas, já aquecida, é encharcada. Com isso, perde textura e não sustenta o formato das camadas sobrepostas —vira uma maçaroca. No quiche, mirrado, sem vigor, sobra sal, a ponto de ter de deixá-lo no prato –a garçonete pergunta o problema, eu relato e seguimos a vida, como se não tivesse havido nada.

ORGANIQUE-SE
Onde: r. Gomes de Carvalho, 1.212, Vila Olímpia; tel. (11) 3467-5110
Quando: de seg. a sex., das 12h às 19h
Avaliação: regular

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