Chegar sem reserva ao La Macca, nos Jardins, pode lhe causar inconvenientes. Primeiro, porque a casa, sobretudo à noite, anda disputada. Segundo, porque pode acontecer de a recepcionista lhe torcer o nariz com antipatia: "Mas você não tem reserva?"
Se alcançar o bar, avante. Há boa oferta de drinques, num ambiente charmoso, que combina traços clássicos e modernos —o piso de ladrilho hidráulico é um desbunde. Mas o barman te empurra uma água S. Pellegrino sem lhe dar escolha. "Não tem água nacional?" "Não" —e, em seguida, à mesa, servem-lhe uma Prata ou algo que o valha.
Depois de longa espera —recompensada por um bom negroni, equilibrado e bem apresentado—, os pães demoram a chegar à mesa quase o mesmo tempo do stinco de porco. E, bem, numa mesa italiana não deve faltar pão. Mesmo atrasada, a focaccia sai-se bem: espessa, macia, de superfície levemente crocante. Já à carne que envolve a canela do animal, que pressupõe maciez e suculência, falta a segunda virtude. Também merecia ser regada com mais molho para enriquecer a polenta disposta na base do prato, servida morna e não fumegante (R$ 69).
Boa pedida é o tagliatelle à bolonhesa (R$ 54). A massa, larga e achatada, sustenta o molho vigoroso à base de tomate e carne bovina, enriquecido com carne de porco e mortadela.
O espaguete à carbonara (R$ 52) foi servido molenga, passado do ponto, e desencantou. A pimenta-do-reino passou batida —será que foi moída na hora? As tiras de guanciale, corte da bochecha do porco que não passa por defumação, surgem mais suaves e delicadas que o bacon —se distancia da maneira americana e se aproxima da receita romana.
Entre as carnes, o garçom sugeriu o filé-mignon grelhado com risoto de açafrão (R$ 85). Esta, porém, estava pálida e monótona, e o risoto, insípido e cozido em demasia —lá foi-se o encanto de sua textura.
Para acompanhar o extenso cardápio, cuja particularidade está nas massas artesanais importadas da região de Gragnano, uma província de Nápoles, a carta de vinhos exibe preços competitivos e boa variedade de rótulos —na adega, estão acomodadas cerca de 2.000 garrafas. Pena que o mesmo custo-benefício não se aplica aos pratos.
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La Macca
Onde: r. Haddock Lobo, 1.589, Jardins, tel. 3061-9049
Quando: dom. a qui., das 12h às 23h30; sex. e sáb., das 12h à 0h30
Avaliação regular