Relembrar alguns termos e tornar-se fluente no idioma dos vinhos:
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BARRICA DE CARVALHO
Originário principalmente da França, dos EUA e do Leste Europeu, é um recipiente de madeira usado para maturar o vinho. O processo pode acrescentar aromas e sabores como baunilha, especiarias, tostados e chocolate.
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BLEND (OU CORTE)
Produzido a partir da mistura de diferentes vinhos (da mesma uva ou de diferentes uvas).
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BOUQUET
Aromas que vêm do envelhecimento em garrafa.
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CORPO
Os vinhos podem ir de leves a encorpados. Para visualizar, imagine na boca a diferença entre leite desnatado e integral.
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DENOMINAÇÃO DE ORIGEM
Área demarcada dentro de uma região vinícola que usa um conjunto de regras de produção, resultando na identidade particular de um vinho.
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FINAL DE BOCA (OU DURAÇÃO)
É quanto tempo você continua sentindo o sabor de um vinho, um indicador de qualidade.
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TANINO
Substância que existe nas plantas e provoca a sensação de secura ou adstringência (a mesma de quando se come caju e a boca "amarra"). É comum em vinhos tintos.
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TERROIR
A palavra francesa é usada para descrever microclima, solo, relevo, exposição ao sol, umidade —ou seja, tudo aquilo que envolve o local onde foi plantada a videira. Hoje, algumas definições incluem as práticas de vinificação que afetam os sabores do vinho.
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VINHO VARIETAL
Feito à base de uma variedade de uva, majoritariamente ou exclusivamente, a depender da região onde é produzido. No Chile, para ser varietal, um vinho precisa ter no mínimo 85% de uma determinada uva, explica Arthur Azevedo, da ABS-SP.
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