Templos gastronômicos de SP oferecem pratos a preços menores no almoço

Não existe almoço grátis. Mas existe almoço mais barato —mesmo em lugares mais caros. A capital paulista está cheio deles.

O agigantamento das cidades fez do hábito saudável de almoçar em casa uma raridade. No almoço, a visita ao restaurante vira, no lugar de um gesto de lazer, uma obrigação. Resta procurar o lugar mais próximo, mais rápido e mais barato.

E opções mais em conta não faltam. Mas ao contrário de países onde é habitual haver boa comida barata de rua ou honestos restaurantes familiares, São Paulo é dominada por opções de duvidosa qualidade.

A boa notícia é que bons restaurantes há muito perceberam que quanto menos dinheiro o público tem para gastar no dia a dia, menos movimento terão no almoço compulsório. Manter a estrutura funcionando durante o dia sem girar o dinheiro não é a melhor escolha.

E assim temos vários nomes do alto da pirâmide gastronômica com ofertas extremamente atraentes nos almoços durante a semana —boa chance para nós, consumidores, de conhecer a cozinha de grandes casas a preços mais camaradas.

Há de todo tipo. Em dois templos gastronômicos —o D.O.M. e o Maní— não pense que você conhecerá, no almoço mais em conta, a exuberância da alta cozinha dos chefs, pois o que eles oferecem são pratos triviais.

Mas ainda assim, vem cá: quem não vai querer provar o feijão com arroz feito pelo Alex Atala ou o picadinho da Helena Rizzo? (Neste time de vanguarda uma exceção é o Tuju, com menu de almoço mais próximo de sua cozinha autoral.)

Outros —como os japoneses Shin Zushi, Kan, Sushigen— trazem menus da sua cozinha tão simplificados que estão longe dos seus menus completos. Nesse caso, será uma refeição simples, porém impregnada da competência de seus autores, e por muito menos.

O mais comum, entre os bons restaurantes listados aqui (com aferição do Datafolha), é ter menus que mesmo adaptados a um custo menor (não espere foie gras), representam bem a cara cozinha da casa —vide A Figueira Rubaiyat, Gero, Emiliano, La Casserole.

Destaque para A bela Sintra: você pede o mesmo bacalhau caro (ou o que for) da noite, e tem desconto de 40%. Ainda assim não é barato... mas que é bom negócio, isso é.

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A bela Sintra
A especialidade é o bacalhau, que além de bem feito é bem servido -e caro. No almoço vale o mesmo cardápio do jantar, mas as mesmas receitas são oferecidas com 40% de desconto, o que torna o bacalhau menos salgado.

mais em conta
No almoço, os pratos principais têm 40% de desconto, como o filé de cordeiro, que sair por R$ 73,20

mais opções
O prato mais caro é a lagosta à thermidor (R$ 246); o mais barato, o filé de cordeiro (R$ 122)

R. Bela Cintra, 2.325, Consolação, região oeste, tel. 3891-0740. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h.

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A Figueira Rubaiyat
O cenário espetacular do restaurante, dominado pela gigantesca e centenária figueira, fez dele objeto de romaria de turistas e um destino caro. Mas no almoço da semana nem tanto: o "menu amável" traz ao menos uma opção de carne grelhada (especialidade da casa); na versão mais em conta, R$ 88, não inclui entrada.

mais em conta
De seg. a sex., menu com couvert, entrada, prato e sobremesa a R$ 98 (R$ 88 sem a entrada)

mais opções
O prato mais caro é o master bife (R$ 168); o mais barato, o levíssimo (R$ 121)

R. Haddock Lobo, 1.738, Cerqueira César, região oeste, tel. 3087-1399. 350 lugares. Seg. a sex.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 24h.

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Arturito
Enquanto foi alçada ao estrelato como celebrity-chef da TV, Paola Carosella estava, em seu restaurante, num movimento inverso: baixando a bola. O Arturito é hoje mais informal, aconchegante -e não tão caro. E ainda mais no almoço da semana, onde saladas, peixes e carnes que têm a cara da sua cozinha (cuidadosa e simples) são oferecidos por R$ 57.

mais em conta
No almoço, de ter. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 57

mais opções
O prato mais caro é o ojo de bife com rub de urucum (R$ 82); o mais barato, o choripan (R$ 36)

R. Arthur Azevedo, 542, Cerqueira César, tel. 3063-4951. Seg.: 19h às 23h30. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h30 às 16h.

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Ca'd'Oro
O mítico endereço do antigo hotel e restaurante de luxo da cidade agora tem, na nova fase, um perfil mais discreto, mas ainda assim frequentado por empresários e famílias de antigos habitués. Os preços são bem menos salgados que no passado e ficam ainda mais atraentes no almoço durante a semana -R$ 79 o menu completo.

mais em conta
No almoço, de seg. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 79

mais opções
O prato mais caro é o misto de peixes com legumes (R$ 105); o mais barato, o penne a la Pavaroti (R$ 59)

R. Augusta, 129, Consolação, região central, tel. 3236-4300. 80 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 15h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 15h30 e 19h às 23h.

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Dalva e Dito
O menu inspirado em pratos da cozinha regional e trivial brasileira, interpretados pelo chef Alex Atala, ganham versão mais leve (no bolso) no almoço durante a semana. O preço de R$ 72 cobre salada e prato: carne (como frango de televisão, pernil de porco, peixe) e guarnições como feijão gordo, couve-manteiga e farofa servidos à vontade.

mais em conta
De seg. a sex., salada, frango, baby beef, pernil e costelinha ou peixe do dia com guarnições por R$ 72

mais opções
Um dos pratos mais caros é a costela no bafo (R$ 191); o mais barato é o macarrão com linguiça (R$ 52)

R. Pe. João Manuel, 1.115, Cerqueira César, tel. 3068-4444. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

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D.O.M.
Num restaurante que só serve menu-degustação, vira uma "pechincha" almoçar de segunda a sexta por R$ 98 (sem sobremesa). Mas atenção: por esse preço não se conhecerá a famosa cozinha autoral de Alex Atala. A boa notícia é que é muito bom o almoço trivial com arroz, feijão, couve, farofa, batata sautée, além de bife (boi, frango ou peixe) e outras coisinhas mais.

mais em conta
No almoço, de seg. a sex., couvert e prato por R$ 98, com opções como coalhada, pão de queijo, salada e carnes

mais opções
O menu mais caro é o Maximus (R$ 645), com 13 fases; o mais barato custa R$ 375 e tem seis fases

R. Br. de Capanema, 549, Cerqueira César, tel. 3088-0761. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 19h às 24h.

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Emiliano
O sofisticado restaurante de cozinha italiana moderna instalado no hotel-boutique Emiliano tem um momento mais democrático (financeiramente) nos almoços de segunda a sexta: sem fugir do perfil de sua culinária, oferece menu a R$ 65 (ou R$ 78 com sobremesa) acompanhado por uma taça de espumante.

mais em conta
No almoço, de seg. a sex., taça de espumante, entrada, prato e sobremesa (R$ 78 -sem sobremesa, R$ 65)

mais opções
O prato mais caro é o cordeiro com purê (R$ 110). O mais barato é o tortelli de berinjela à parmigiana (R$ 65)

R. Oscar Freire, 384, Cerqueira César, tel. 3728-2000. Seg. a sex.: 6h às 11h, 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb. e dom.: 6h às 11h, 12h às 16h e 19h às 24h.

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Evvai
O restaurante que até há pouco tinha o nome do então proprietário Salvatore Loi reabriu com cozinha italiana sofisticada e almoço (de segunda a sexta, a partir de 11 de setembro) com um bom preço: R$ 65 por pratos (com entrada e sobremesa) que mudam a cada dia -de rigatoni à carbonara ao brasato ao vinho tinto.

mais em conta
A partir do dia 11, terá a opção no almoço, de seg. a sex., de entrada, prato e sobremesa por R$ 65

mais opções
O menu com sete fases (R$ 180) é a opção mais cara; o paccheri com molho de tomate e manjerona (R$ 49), a mais barata

R. Joaquim Antunes, 98, Pinheiros, tel. 3062-1160. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h.

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Ici Bistrô
O melhor restaurante francês da cidade não é o mais caro e fica mais convidativo com o menu de almoço durante a semana, que com entrada, prato e sobremesa custa R$ 52 -praticamente o preço do prato mais barato da casa. Ele inclui clássicos da cozinha de bistrô, como steak tartare, steak ao molho béarnaise com fritas e coq au vin.

mais em conta
No almoço de seg. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 52

mais opções
O prato mais caro é o carré de cordeiro (R$ 154); o mais barato, o escalope de fígado (R$ 49)

R. Pará, 36, Consolação, tel. 3257-4064. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 0h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h30 à 0h30. Dom.: 12h30 às 17h.

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Gero
Para sentir um gostinho de Fasano (que não abre no almoço), uma sugestão é visitar o Gero, que custa menos, mas não é nada barato. Durante a semana é possível provar massas, risotos e carnes com a grife da família, servidos num menu de R$ 118, o que não fica tão caro quando se considera que vários pratos da casa superam, sozinhos, os R$ 100.

mais em conta
No almoço de seg. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 118

mais opções
O prato mais caro é o cordeiro com tagliolini na manteiga (R$ 122); o mais barato é o espaguete com sardinha (R$ 78)

R. Haddock Lobo, 1.629, Cerqueira César, tel. 3064-6317. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 19h às 24h.

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La Casserole
Já parte da história da cidade, bastião gastronômico do velho centro, o sexagenário restaurante serve no almoço durante a semana um simpático menu francês que, por R$ 59 (entrada, prato e sobremesa) equipara-se em preço ao prato mais barato do menu e tem receitas como quenelle de haddock com molho bisque.

mais em conta
No almoço de ter. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 59

mais opções
O prato mais caro é a costeleta de cordeiro com aspargos (R$ 109); o mais barato é o mexilhão ao molho de vinho (R$ 57)

Lgo. do Arouche, 346, República, tel. 3331-6283. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h à 0h30. Dom.: 12h30 às 17h.

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Maní
A estrela da gastronomia paulistana tem ar informal e descontraído, que bem combina com seu menu de almoço na semana: não estão ali as criações da chef Helena Rizzo, mas sua execução impecável está em pratos triviais do "comercial do dia", como copa-lombo à milanesa com purê de batata, repolho roxo, mostarda e chucrute.

mais em conta
No almoço de ter. a sex., o comercial com entrada, prato e sobremesa sai por R$ 68

mais opções
O prato mais caro é o polvo na brasa (R$ 110); o mais barato, o porco à milanesa com purê (R$ 51)

R. Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, tel. 3085-4148. Ter. a qui.: 12h às 15h e 20h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 20h30 às 24h. Sáb.: 13h às 16h e 20h30 às 24h. Dom.: 13h às 16h.

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Nino Cucina
Ok, o Nino Cucina deve seu sucesso retumbante entre outras coisas pelo fato de ser barato pela qualidade que oferece. No caso do seu almoço, a característica fica ainda mais evidente: seu menu de segunda a sexta, com entrada, prato principal e sobremesa, custa R$ 44. Claro que não tem lagosta, mas tem as massas e molhos, que fizeram a fama da casa.

mais em conta
No almoço de seg. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 44

mais opções
O prato mais caro é a lagosta (R$ 78); o mais barato, o fettuccine com ragu de vitela (R$ 46)

R. Jerônimo da Veiga, 30, Jd. Europa, tel. 3368-6863. Seg. a qua.: 12h às 15h e 19h às 24h. Qui.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h

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Parigi Bistrot
Impera a expertise da grife Fasano, mas aplicada à culinária francesa. Nos almoços de segunda a sexta, por R$ 72, é oferecido um menu-executivo com entrada, prato e sobremesa, incluindo opções como quiche com salada, cordeiro assado com batatas e vagens e éclair de chocolate com sorvete de creme.

mais em conta
No almoço de seg. a sex., menu com entrada, prato e sobremesa por R$ 72

mais opções
O prato mais caro é o camarão ao champanhe (R$ 122); o mais barato, o espaguete ao molho de tomate (R$ 65)

Av. Magalhães de Castro, 12.000, Butantã, tel. 3891-9440. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h30 e 19h às 22h.

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Picchi
Na casa low-profile mas de inegável excelência, o chef Pier Paolo Picchi serve uma cozinha italiana clássica pontuada por intervenções autorais, que não deixam de estar presentes no seu menu do almoço (terça a sexta-feira), que por R$ 59 sai mais em conta do que o prato mais barato do cardápio.

mais em conta
No almoço de ter. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 59

mais opções
O prato mais caro é o grelhado do pescador (R$ 110); o mais barato, a massa com molho de calabresa (R$ 61)

R. Oscar Freire, 533, Cerqueira César, tel. 3065-5560. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

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Shin Zushi
O programa obrigatório nesse restaurante é provar o omakaze (o menu-degustação escolhido pelo chef) que custa R$ 280. No almoço, o teishoku sai bem mais em conta: não é nem sombra do menu-degustação, limita-se a opções mais modestas, mas não deixa de ter a qualidade da casa. Custa R$ 48 com um prato de peixe ou carne, acompanhamentos e sobremesa.

mais em conta
No almoço, de ter. a sex., missoshiro, prato e sobremesa por R$ 48

mais opções
O menu-desgustação custa R$ 280; o prato mais barato é o lámen (R$ 38)

R. Afonso de Freitas, 169, Paraíso, tel. 3889-8700. Ter. a sáb.: 11h30 às 14h e 18h às 22h30. Dom.: 18h às 22h.

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Sushigen
Mesmo depois da recente morte de seu inspirador, o sushiman Mitsuaki Shimizu, o restaurante continua uma referência para os amantes da cozinha japonesa. No almoço serve o teishoku, um prato completo com preços que variam, mas sempre custando menos que os combinados desushi e sashimi.

mais em conta
No almoço, de seg. a sex., teishoku de R$ 35 a R$ 60

mais opções
O prato mais caro é o combinado especial (R$ 280); o mais barato, o "chicken katsu" (frango empanado, por R$ 35)

R. Manoel da Nóbrega, 76, Paraíso, tel. 3289-5566. Seg. a sáb.: 11h30 às 14h30 e 18h às 22h30.

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Tasca da Esquina
O variado e saboroso restaurante português do chef Vitor Sobral trabalha com produtos caros, mas que ficam mais leves no bolso em sua versão de almoço executivo. Se o menu completo incluir um prato da terra (como novilho com batata e cogumelo), sairá por R$ 54; com prato do mar (como bacalhau), R$ 59.

mais em conta
No almoço de ter. a sex., entrada, prato e sobremesa de R$ 54 a R$ 59

mais opções
O prato mais caro é o polvo com amêndoas (R$ 106); o mais barato, o bitoque (R$ 58)

Al. Itu, 225, Jardim Paulista, tel. 3262-0033. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

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Tuju
A cozinha do chef Ivan Ralston pode ser apreciada no seu menu da estação. Mas há também uma opção, no almoço de terça a sexta, com três pratos. Por R$ 85 é possível sentir a identidade do chef, presente em receitas como a sopa de milho com camarão branco selvagem ou peixe com pamonha folhas leitosas e marisco branco.

mais em conta
No almoço, de ter. a sex., menu com pães, entrada, prato e sobremesa por R$ 85

mais opções
A opção mais cara é o menu de inverno, com 13 etapas (R$ 320); a mais barata é o menu-degustação do mercado, com pães e cinco etapas (R$ 150)

R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros, tel. 2691-5548. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sáb.: 13h às 16h e 19h30 às 24h.

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Varanda
A excelência tem seu preço: mesmo excluindo as opções especiais como as de wagyu, é fácil encontrar cortes acima dos R$ 100. Por isso, o almoço executivo (na unidade do Itaim), é um bom negócio: sai a R$ 109, com couvert, salada, dez opções de carne ou peixe, acompanhamentos e sobremesa.

mais em conta
No almoço de seg. a sex., entrada, prato e sobremesa por R$ 109

mais opções
O prato mais caro é o coração de picanha (R$ 114); o mais barato, o baby beef (R$ 80)

R. Gen. Mena Barreto, 793, J Paulista, tel. 3887-8870. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 18h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h30

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