Restaurante abre as portas para brunch, almoço e jantar

"Aqui é o Futuro?" Se ouvir perguntando isso é no mínimo divertido. O Futuro já foi um grande estacionamento, em Pinheiros, e agora é um misto de restaurante e café, com grãos torrados ali mesmo, pães de fermentação natural e receitas da chef Gabriela Barretto, do Chou.

Os três galpões têm o mesmo piso de antes, a parede preta e amarela e as telhas aparentes. Mas ganharam um balcão de azulejos brancos e mesas coletivas, como as de um refeitório. "É uma ocupação e isso tinha a ver com nossa ideia de futuro também: menos uma construção do zero, mais um aproveitamento do que está aqui", diz Gabriela. "O futuro que eu gosto de pensar é um que não mata seu passado."

Gui Galembeck/Divulgação
Ambiente do restaurante Futuro, inaugurado em Pinheiros
Ambiente do restaurante Futuro, inaugurado em Pinheiros

Nesse refeitório, que tem um quê de ficção científica (a chef e o marido são vidrados em livros e filmes sobre futuro distópico), a comida é leve, fresca e rápida. Uma comida com muitos itens caseiros (ricota, leite de amêndoas, pasta de avelã, linguiça...), inspirada no que a chef costuma preparar na própria casa.

Como no irmão mais velho, o Chou, o menu é cheio de pequenas porções para combinar, aqui nomeadas de "plantas" e "animais". O "combo íntegro" tem quatro plantas (R$ 38) e o "combo onívoro" tem uma carne e três plantas (R$ 43) -no jantar os pedidos não precisam ser combinados. Entre as opções, curry de vegetais, arroz preto com coco, abóbora e sementes, frango com páprica e crudo de peixe com cítricos e coentro.

Há ainda uma seção de tigelas "feitas para você não pensar muito", como a de brotos de feijão, cenoura, amendoim, pepino, coentro e crudo de peixe (R$ 36).

O cardápio de café da manhã, com tostada de avocado (R$ 17), cremoso de chia e frutas (R$ 8) e pain au chocolat (R$ 10), pode ser pedido o dia todo. E aos sábados (até 16h) e durante todo o domingo, o brunch tem receitas como linguiça inglesa, ovos mexidos e mostarda ou peixe defumado, avocado, raiz-forte e torrada.

O pão e o café tem lugar de honra. "Eu sentia falta de uma casa que combinasse as duas coisas: café bom e coisas para comer. Com essa vocação mesmo", diz. Para fazer o pão, Gabriela chamou Hanny Guimarães, que com a Starter oferecia saborosos filões sob encomenda. Para o café, a barista Natalia Ramos, que comanda a torrefação feita no salão do Futuro. As cartas de vinho e de drinques tiveram consultoria da sommelière Gabriela Monteleone e do bartender Alê D'Agostino, respectivamente.

Essa é uma casa que funciona ininterruptamente da manhã até a noite. Mas tem mesmo cara de dia -mais uma coisa que difere o Futuro do Chou, que abre apenas à noite.

Além disso, o grande salão e a movimentada cozinha aberta, onde se faz tudo, produção e finalização, sem brasa (importante elemento no primeiro restaurante). "O fogo é mágico, mas exaustivo para os cozinheiros. Na minha casa não acendo a churrasqueira nem a pau, preguiça mesmo. Cozinho verduras, legumes, cereais e raramente alguma proteína... Comida muito a ver com o dia não precisa ser rebuscada."

E pensar que, antes do Futuro, todo esse espaço era ocupado apenas por carros.


Futuro Refeitório. R. Cônego Eugênio Leite, 808, Pinheiros, tel. 3085-5885. De seg. a qua., das 8h às 19h; qui. e sex., das 8h às 22h30; sáb., das 9h às 22h30; dom., das 9h às 16h (horário válido até 21/1).

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