Gabriela Barretto mantém essência em preparos descontraídos no novo restaurante Futuro

Crítica

A chef Gabriela Barretto tomou emprestada a essência de seu restaurante Chou para levar ao novo Futuro Refeitório, em Pinheiros. Simplicidade, frescor e leveza —eixos de sua própria cozinha, aliás, a respeitar sabor e textura de bons ingredientes.

Aqui, porém, os preparos são mais rápidos, para atender a um público no dia a dia, numa operação descontraída, cujo âmago está concentrado em uma belíssima cozinha aberta, que acolhe padaria e torrefação de café. No salão, um antigo estacionamento, com traços originais conservados, o serviço ainda corre truncado —mas vamos em frente.

Divulgação
Peixe cru com tempero cítrico do Futuro Refeitório
Peixe cru com tempero cítrico do Futuro Refeitório

Gabriela inverteu a lógica do protagonismo da proteína e colocou em realce os vegetais, legumes e cereais —também sobressai toda sorte de picles a atiçar a língua com a típica acidez e o suave dulçor.

Eis uma berinjela macia e levemente adocicada, finalizada na chapa e servida com molho de missô. A salada envolvida em molho cremoso de anchova, com creme de leite e mostarda, mistura cenoura, pepino, rabanete, alface e rúcula —tudo bem picadinho e crocante, com frescor reforçado pelo hortelã.

Falta intensidade ao curry amarelo de vegetais com leite de coco. Este, extraído da polpa da fruta, tem sabor do coco potencializado e dá suavidade e leveza ao todo. Embora espesso e de um colorido atraente, o curry flerta excessivamente com a doçura, a ponto de abafar os outros temperos -ainda que haja a alegre presença do coentro fresco.

Para complementar os combos, de R$ 36 a R$ 43, há opções como ovos caipiras cozidos (de gema amarelinha), frango desossado com páprica (úmido, mas carente de sabor) e o peixe do dia cru, embalado em um delicado tempero cítrico prejudicado pela falta de sal.

Saem-se muito bem o café da manhã e o brunch. Os pães de Hanny Guimarães têm mostrado consistência e personalidade: são frescos, de superfície crocante e miolo macio, uma beleza.

Uma torrada pode receber carnudos e gordurosos nacos de avocado polvilhado com dukkah (R$ 17), tempero que combina amêndoas, pimenta-do-reino, sementes de coentro e de erva-doce, lhe dá outras nuances e contraste de textura.

Os cafés coados são outro acerto, diluídos corretamente e servidos em temperatura gentil; o leite vaporizado merece mais atenção —creme esparso, bolhas e pouco brilho.

Futuro Refeitório
Onde: R. Cônego Eugênio Leite, 808, Pinheiros, tel. 3085-5885
Quando: de seg. a sex., das 8h às 19h; sáb. e dom., das 9h às 16h
Avaliação: bom

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