Bia Hoi faz comida inexplorada na cidade; veja avaliação

A abertura do pequenino Bia Hoi é uma boa notícia para São Paulo: valoriza o centro, empenha-se em apresentar a cozinha vietnamita, pouco explorada por essas bandas, tem atendimento gentil, acima da média.

De um balcão calorento, pode-se espiar de perto o preparo de pratos a explorar leite de coco, ervas aromáticas e o contraste do doce e do picante. Dali também se observa drinques a sair do bar que receberam recente incremento na carta, na qual surgem novidades como o sweet dill, que combina xarope de dill, gim e limão, ao lado da jaca amiga, com compota da fruta (R$ 26). É gostoso pinçar a jaca e mastigá-la embebida em vodca, água com gás e suco de limão, mas o todo resulta excessivamente doce.

Keiny Andrade/Folhapress
Porco com molho de leite de côco queimado
Porco com molho de leite de côco queimado

A cozinha tem boas intenções. Procura caminhos para entregar pratos bem-feitos, rápidos e a bons preços recorre, pois, a um molho de peixe sem potência e profundidade (vital nessa cozinha) e a um leite de coco, presente em várias receitas, pesado e oleoso.

Saem-se bem os rolinhos embalados em folha de arroz com camarão, folhas verdes, cenoura, nabo, pepino (dão crocância e frescor) e macarrão de arroz um dos elementos que marcam a influência chinesa no Vietnã.

O traço da ocupação francesa, no século 19, fica explícito na baguete do banh mi, um sanduíche das ruas do sudeste asiático (de R$ 21 a R$ 35). De superfície crocante, envolve conservas de cenoura e nabo (às quais falta uma acidez mais ousada), folhas de coentro, salsinha, hortelã e manjericão (um frescor, uma maravilha) e presunto vietnamita (delicado, feito na casa com lombo de porco, molho de peixe e especiarias).

O porco caramelizado com molho de leite de coco queimado, arroz e folhas de coentro (R$ 37) é tenro e adocicado mas sobressai a gordura do leite de coco, muito pesado. Mais leve é o cha ca la vong (R$ 42), receita de Hanói, na qual cubos de peixe marinados em tamarindo (cujo sabor mal aparece) são embebidos em caldo de molho de peixe, com macarrão de arroz, dill e amendoim.

No balanço, é um programa simpático, mas falta certo viço aos pratos e a surpresa que essa cozinha costuma causar às papilas. Para encarar o concentrado café vietnamita, há que usar grãos que ressaltam a doçura natural da bebida e abafar o amargor do nosso café mais ordinário, ultratorrado.

BIA HOI

R. Rego Freitas, 516, República; tel. 3151-2508​. De ter. a sex. das 12h às 14h30 e das 19h às 23h30; sáb., das 12h às 23h30.

Avaliação: regular.

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