Onde provar pratos, doces, pães e vinhos típicos de Portugal em São Paulo

Keiny Andrade/Folhapress
SAO PAULO - 06.03.2018 - REVISTA SAO PAULO - GASTRONOMIA - Especial COMIDA PORTUGUESA - Mesa com pratos e quitutes portugueses para a matéria sobre a cozinha que sairá na edição. Foto: KEINY ANDRADE/FOLHAPRESS
A capital reúne bons endereços gastronômicos que servem tradicionais receitas portuguesas

Apesar de a nossa cozinha ter herdado ingredientes e técnicas dos colonizadores, deste lado do Atlântico ainda conhecemos poucas receitas portuguesas. Acredite, elas vão muito além da bacalhoada.

"Acho que os brasileiros gostam mais de bacalhau do que os portugueses", brinca Paulo Lourenço, cônsul-geral de Portugal em São Paulo há seis anos. Para ele, é interessante perceber como ocorre uma integração das duas culturas. "É diferente das cozinhas italianas ou japonesas, por exemplo, aqui vemos uma diluição das características portuguesas na brasilidade e vice-versa", explica o cônsul.

Natural de Cavadas, em Portugal, o chef Vítor Sobral observa uma crescente no interesse por sua terra natal. "Hoje, o brasileiro conhece mais sobre Portugal do que há 20 anos", diz. Um cenário propício para Sobral apresentar novos sabores de seu país no trio de casas paulistanas formado pela Tasca da Esquina, Taberna da Esquina e Padaria da Esquina.

A última, aberta em 2016, foi criada para oferecer pães de fermentação longa, ao estilo lusitano. O empreendimento também se dedica à doçaria conventual, especialidade em alta graças a redes como a Casa
Mathilde e a B.Lem Portuguese Bakery.

Entre tradicionalistas e abrasileirados, conheça endereços de acento português no roteiro a seguir.

AXADO
Recém-inaugurado em Pinheiros, esse misto de restaurante e bar tem cardápio assinado por Joachim Koerper, chef alemão radicado em Portugal. De clima informal, foca as receitas para compartilhar. Entre elas, o petisco batizado Saudade de Lisboa (R$ 29) leva à mesa duas torradas coroadas por lascas de bacalhau e chutney de pimentão, guarnecidas por vinagrete de grão-de-bico. Para bebericar, o lugar aposta na coquetelaria, com carta assinada pelo bartender Rodolfo Bob.

R. Deputado Lacerda Franco, 478, Pinheiros, região oeste, tel. 3819-1304. Ter. a sex.: 18h30 às 2h. Sáb.: 13h às 2h; Dom.: 13h às 21h.

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TABERNA DA ESQUINA
Nesse endereço, o único entre os empreendimentos de Vítor Sobral no Brasil que está, de fato, em uma esquina, a aposta do chef é o clima informal. O cardápio sugere receitas para compartilhar, entre elas o espeto que alinha nacos de polvo, servido sobre purê de abacate e guarnecido de vinagrete de pimentão (R$ 45). Também fazem sucesso as sardinhas em conserva, que chegam à mesa sobre uma fatia de pão (R$ 26). Para brindar, a adega é bem fornida com vinhos portugueses.

Rua Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi, região sul, tel: 3167-6491. Ter. a Qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h/15h e 19h/0h. Sáb. 12h/16h e 19h/0h. Dom. 12h/17h.

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A BELA SINTRA
A casa do restaurateur Carlos Bettencourt tem salão classudo e menu com ícones portugueses, caso do bacalhau à lagareiro (R$ 178), posta coberta por cebola e escoltada por brócolis e batata ao murro. Na receita batizada de "a gosto da Mia" (R$ 180), o mesmo pescado é servido com cebola no vinagre de xerez, ovos e batatas cozidos mais azeitonas. Para os carnívoros, a sugestão é o filé-mignon grelhado ao vinho tinto, servido com fatias de batata frita e presunto (R$ 131).

Rua Bela Cintra, 2325, Consolação, região central, tel. 3891-0740. Seg. a sex.: 12h às 15h30 e 19h à 1h. Sáb.: 12h/1h. Dom.: 12h às 23h

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CANTINHO PORTUGUÊS
Um sobrado com decoração simples abriga esse restaurante comandado por um casal de lisboetas. Enquanto João Correia de Sá atende a clientela no salão, sua mulher, Cláudia, replica as receitas de sua avó na cozinha. Em porções fartas, há preparos como a posta de bacalhau à lagareiro, cozida em azeite e guarnecida de batata ao murro e couve salteada (R$ 166 para duas pessoas). Conselho amigo? Guarde apetite para os doces, entre eles o toucinho do céu (R$ 18 a fatia).

Avenida dos Imarés, 656, Moema, região sul, tel. 5041 9787. Ter. sex.: 12h às 15h e 19h às 22h. Sáb. 12h às 22h. Dom.: 12h às 18h.

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CASA PORTUGUESA
Quando abriu o negócio, em 1997, Maria João Martins, natural do Porto, em Portugal, apostou em um empório de produtos típicos. Não demorou, porém, para que o empreendimento assumisse a vocação de restaurante, servindo clássicos como o caldo verde (R$ 26) e a alheira (R$ 32), uma linguiça cremosa. Na etapa principal, faz sucesso o bacalhau à Dom Gonçalo (R$ 120 para duas pessoas), uma posta com crosta de pão, servida com arroz de brócolis, batata e ovo cozidos.

Rua Cunha Gago, 656, Pinheiros, região oeste, tel. 3819-1987. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30. Sáb.: 11h30 às 16h.

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CHIADO
Com nome que faz referência ao bairro lisboeta, o segundo restaurante de Carlos Bettencourt (também do A Bela Sintra) tem clima mais informal e abre espaço para receitas de acento espanhol. Entre as especialidades portuguesas há porção de bolinhos de bacalhau (R$ 32; oito unidades) e caldo verde (R$ 28). Na etapa principal, o bacalhau aparece em versões como a com natas (R$ 69), na qual as lascas do pescado gratinam com molho branco, batata palha e queijo parmesão.

Avenida Jurucê, 776, Moema, região sul, tel. 5041-5276. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 0h. Dom.: 12h às 18h

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DONA FLORINDA
Representante da cozinha portuguesa na zona norte de São Paulo, a casa funciona há 12 anos. Para começar a refeição dividem a preferência da clientela as porções de bolinhos (R$ 29,90; oito unidades) e de pataniscas de bacalhau (R$ 29,90; oito unidades), estas preparadas sem adição de batata. Na etapa principal, o escondidinho de bacalhau (R$ 74,90) mistura influências lusitanas e brasileiras ao combinar o pescado ao purê de mandioquinha, Catupiry e parmesão.

Rua Antônio Pereira De Sousa, 227, Santana, região norte, tel: 2892-1688. Ter. a sex. 12h às 15h e 18h às 22h45. Sáb.: 12h às 22h45. Dom.: 12h às 16h30.

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QUINTA DE STA. MARIA
Natural do Norte de Portugal, o casal Dora e João da Mota está à frente do salão decorado com azulejos importados do país de origem dos proprietários. No menu há arrozes como o de pato (R$ 75,90) e o de polvo (R$ 128,90) e outros clássicos, caso do bacalhau à gomes de sá (R$ 95,90), desfiado e salteado no vinho branco com cebola, alho, ovo cozido e batata fatiada. Vale conferir a carta de vinhos com cerca de 200 sugestões, entre as quais predominam os rótulos lusitanos.

Rua Cerro Corá, 1548, Alto da Lapa, região oeste, tel. 3022-2499. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 18h às 0h. Sex. e Sáb.: 12h às 0h. Dom.: 12h às 18h.

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RANCHO PORTUGUÊS
Prova de que a cozinha portuguesa vai muito além do bacalhau, esse restaurante tem como carro-chefe o leitão à bairrada (R$ 159 para duas pessoas). Preparado em um forno especial, o animal inteiro é assado por cerca de duas horas até ganhar superfície dourada e crocante. A pedida vai à mesa com salada, laranja e fatias de batata frita. O menu também reserva espaço para pratos com bacalhau e, somente aos sábados, é oferecido cozido português (R$ 191 para duas pessoas).

Avenida dos Bandeirantes, 1051, Vila Olímpia, região sul, tel. 2639-2077. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb. 12h às 23h. Dom.: 12h às 18h.

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TASCA DA ESQUINA
Primogênito de Vítor Sobral em São Paulo, o restaurante mais requintado do grupo aposta em ingredientes icônicos da cozinha portuguesa, apresentados em releituras assinadas pelo chef. Entre as sugestões de prato principal, destaca-se o bacalhau panado (R$ 99), receita que reúne três cubos do pescado empanados, servidos sobre um leve creme de laranja e verduras salteadas. Outra opção é o cordeiro acompanhado de purê de abóbora e emulsão de hortelã (R$ 108).

Alameda Itu, 225, Jardim Paulista, região oeste, tel: 3262-0033. Ter. a Qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 0h. Sáb.: 13h às 16h e 19h à 0h. Dom.: 12h às 17h.

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TASCA DO ZÉ E DA MARIA
Comandado por Zé Maria Pereira e pelo chef Ernestino Gomes (ambos com passagem pelo finado Antiquarius), tem como endereço a badalada rua dos Pinheiros. A aposta ali são os sabores clássicos de Portugal e a refeição pode começar com uma panelinha preenchida por purê de batata e bacalhau desfiado (R$ 33). O peixe salgado também brilha na etapa principal, em receitas como a da posta confitada no azeite (R$ 139) guarnecida de batatas salteadas com alcaparras, azeitona, mini-cebolas e tomate.

Rua dos Pinheiros, 434, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-5722. Seg. a qui. 12h às 15 e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 0h. Sáb.: 12h à 0h. Dom.: 12h às 18h.

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TASCA DO AROUCHE
Representante da culinária portuguesa em pleno centro de São Paulo, o restaurante funciona anexo a um hotel no largo do Arouche. Ali, a estrela do menu é o bacalhau, usado no preparo dos bolinhos servidos como entrada (R$ 25, com seis unidades). Para a etapa principal, o peixe salgado vai ao forno com cebolas carameladas na receita que leva o nome da casa (R$ 145), e chega à mesa com batata ao murro e brócolis. Oferecido de segunda a sexta, o almoço executivo (R$ 58) inclui entrada, principal e sobremesa.

Largo do Arouche, 212, República, região central, tel: 3224-1421. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb. 12h às 16h e 19h às 23h.

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B.LEM BAKERY
A especialidade desse misto de padaria e confeitaria são as guloseimas da clássica doçaria portuguesa. Nascida em 2014, na Vila Nova Conceição, a marca tem hoje dez endereços espalhados pela capital. Carro-chefe, o pastel de nata (R$ 7,90) tem base de massa folhada. Outras boas pedidas são o toucinho do céu (R$ 12,90), elaborado com amêndoas, e os ovos moles de Aveiro (R$ 5,90 a unidade). Entre as receitas salgadas, os clientes provam bolinho de bacalhau (R$ 7,90) e pão de queijo da Serra da Estrela (R$ 8,90).

Rua Afonso Braz, 400, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 2614-3933. 8h às 20h.

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CASA MATHILDE
A centenária marca portuguesa aterrissou no centro de São Paulo em 2013 e de lá para cá só fez crescer. Atualmente, a rede tem cinco endereços na capital, todos vendendo o famoso pastel de nata (R$ 8), que pode ganhar companhia de um cálice de vinho do Porto (R$ 15). Outros doces típicos disponíveis são o travesseiro de sintra, (R$ 9,50), o pastel de santa clara (R$ 9,50), o pastel de são bento (R$ 8,50) e as areias de cascais, que consistem em pequenos biscoitos amanteigados (R$ 8 o pacote com 100 g).

Praça Antônio Prado, 76, centro, tel.: 3104-7955. Seg. a sex.: 9h às 19h30. Sáb.: 9h às 16h30.

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EMPÓRIO ARTE NATA
Chamariz do salão, a vitrine é abastecida com doces tradicionais portugueses. O clássicol pastel de nata (R$ 6,50) é o campeão de vendas, mas o cardápio inclui pedidas menos comuns por aqui, a exemplo da cornucópia (R$ 6,90), um tubo de massa folhada preenchido com creme de baunilha, e o toucinho do céu (R$ 10,90), à base de amêndoas. No rol de salgados, fazem sucesso as empadas recheadas com bacalhau (R$ 7,50). Para bebericar, há café expresso (R$ 5) e uma seleção de vinhos portugueses.

R. Frei Caneca, 1380, Bela Vista, região central, tel. 3263-0803. Seg. a sex.: 8h às 20h. Sáb.: 12h às 18h

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PADARIA ESQUINA
Abriu as portas em 2016 a mais recente empreitada do chef português Vítor Sobral em solo brasileiro. Inspirado pelas técnicas de panificação de seu país de origem, Sobral oferece diariamente 15 tipos de pão, todos de fermentação natural. Entre as receitas, destacam-se o Saloio, bem robusto, leva centeio e tem casca crocante (R$ 36,50 o quilo), e o pão d'água, com massa de alta hidratação (R$ 19,90 o quilo). A vitrine também exibe receitas açucaradas, entre elas o pastel de nata (R$ 6,90) e o cremoso salame de chocolate (R$ 5,80 a fatia).

Al. Campinas, 1630, Jardim Paulista, região oeste, tel: 2387-0149. 7h às 22h.

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QUINTA DO MARQUÊS em meio à movimentada avenida Brigadeiro Faria Lima, a padaria especializada em quitutes de acento português é a filial de um restaurante instalado às margens da rodovia Castelo Branco. No endereço paulistano, fazem sucesso os docinhos como pastel de nata (R$ 5,50) e travesseiro de sintra (R$ 6), guloseimas que fazem bom par com a xícara de expresso (R$ 4,50). Há ainda um cardápio para refeições e pães diversos.

Avenida Brigadeiro Faria Lima, 1853, Jardim Paulistano, região oeste, tel: 3371-2300. 5h30 às 22h.

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VEM AÍ
No mês que vem desembarca por aqui o chef portuense Rui de Paula. À frente de três cozinhas em Portugal, entre elas a do estrelado Casa de Chá Boa Nova, ele fará jantares nos dias 23, 24 e 25, no Fleming's (Av. Cidade Jardim, 311, tel. 3037-7347).

Em maio será realizado, com apoio do Turismo de Portugal, o festival Taste Portugal. Ainda sem data definida, o evento reunirá chefs do país em jantares a quatro mãos com cozinheiros brasileiros e aulas temáticas.

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