Sazonal, restaurante Mensa é inaugurado com proposta de menu fechado

O chef Rafael Navarini abre, nessa sexta-feira (dia 27), as geladeiras, o balcão e a cozinha do restaurante Mensa, na Vila Madalena –onde funcionava o Rothko, de Diego Belda.

Percorrendo a fachada, o refrigerador de revestimento transparente mostra seu conteúdo para quem está dentro ou fora da casa. Essa vitrine exibe produtos familiares, como tomate, limão e salsinha, e outros que se destacam pela cor e forma, caso do quiabo-rosa, do rabanete preto e do picles de cebola.

"Dá senso de procedência, de origem, ao Mensa. Se depender do homem e não da natureza, produzimos qualquer alimento em qualquer estação. Quero romper com isso", diz Navarini, que trabalhou no extinto Epice e foi sub-chef do Esquina Mocotó. Como prateleiras de uma mercearia, a geladeira lembra as possibilidades que as estações trazem.

Para deixar ainda mais evidente a importância dos ingredientes, são eles que dão nome aos pratos –como "tomates, azeitona preta, mozarela e manjericão", uma entrada feita com o fruto em três versões. Ou "feijão-manteiguinha, abóbora, legumes, gema de ovo" que, juntos, formam um cozido.

A vocação da casa é um menu de três tempos, com entrada, principal e sobremesa, a preço fechado (R$ 80). A única seção avulsa é a de snacks, como o minimilho assado na espiga com amendoim e abacate.

Ali, a ideia de expor completamente a cozinha (e a geladeira) tem seu fundamento: aproximar o visitante e quebrar barreiras. Mensa, em latim, significa conviver à mesa.

R. Wisard, 88, Vila Madalena, tel. 3031-7536.
Ter. a sex.: 20h à 24h. Sáb.: das 12h às 16h e das 20h à 24h

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DA CARTOLA

É o nome do projeto que acontece na última quarta do mês no TonTon, quando o chef Gustavo Rozzino prepara um menu-degustação ao lado de um convidado –em abril, Uilian Goya (do extinto Sanpo). Servido nessa quarta (dia 25), o jantar
(R$ 159) de ares nipo-mexicanos tem seis etapas e pratos como taco de costela e ostra com foie gras.

R. Caconde, 132, Jardim Paulista, tel. 2597-6168

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MUITO CRU

A chef Bel Coelho, do Clandestino, criou receitas para o raw bar do Loup, casa do restaurateur Daniel Sahagoff, também do Cataloup. A ilha dedicada a preparos crus, feitos à vista do cliente, ganha receitas como ceviche com raspadinha de cambuci e chips de mandioquinha (R$ 42).

R. Dr. Mário Ferraz, 528, Itaim Bibi, tel. 3078-0484

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AGENDA 1

De segunda (23) a quinta (26), o Frank Bar celebra três anos com uma carta de drinques e a presença de barmen convidados, como Márcio Silva.

R. São Carlos do Pinhal, 424, Bela Vista

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AGENDA 2

De terça (24) a sábado (28), a chef Telma Shiraishi prepara, no Aizomê, um menu-degustação (R$ 225) a quatro mãos com a confeiteira Saiko Izawa. Estão na seleção sashimi, ostra, filé de wagyu (carne altamente marmorizada) e, claro, sobremesas.

Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, tel. 3251-5157

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