Além do bacalhau: evento no Rio e em SP explora a diversidade da cozinha portuguesa

Divulgação
Musse de chocolate com cupuaçu servido no Rios Restaurante durante o evento Prove Portugal

Se a cozinha brasileira tem a multiplicidade que vai dos ingredientes amazônicos aos frutos do mar e à carne do Rio Grande do Sul, com a portuguesa não seria diferente.

Essa grande diversidade gastronômica é uma das facetas do Prove Portugal, iniciativa do Turismo de Portugal que explora as sete regiões do país em jantares e aulas. O evento começou nesta terça (22) e se estende até 28 de junho em São Paulo e no Rio de Janeiro.

"Apesar de curtas distâncias, Portugal tem regiões muito distintas. Há o litoral, com peixes e frutos do mar muito próprios; o sul, de influência árabe; o interior, onde se pratica a caça", diz Bernardo Cardoso, diretor do Turismo de Portugal.

Mas, para além das possibilidades de cenários e ingredientes, o país também ganhou, ao longo de sua história, camadas de sabores. Eventos como as navegações e a rota de especiarias trouxeram influências de outros territórios, que foram moldadas nos mosteiros e conventos, espécie de laboratórios onde filhos de nobres compartilhavam conhecimento sobre cozinha.

"Fomos os primeiros a chegar no Japão, na Austrália, a dar volta ao mundo. Foi um intercâmbio muito grande. Portugal introduziu uma enorme quantidade de especiarias e produtos à Europa, ingredientes que mudam completamente um prato", explica Cardoso.

Durante o evento, importantes chefs portugueses, como Vitor Sobral (das Tasca, Taberna e Padaria da Esquina ), conhecido pela modernização da gastronomia portuguesa, e Rui Paula, um dos jurados do MasterChef Portugal e dono de uma estrela no guia Michelin, vêm ao Brasil mostrar esse cenário e também promover integração com colegas brasileiros.

Do lado de cá do Atlântico, participam da programação os cozinheiros Pedro De Artagão (do Irajá Gastrô), Morena Leite (Capim Santo ), Bella Masano (Amadeus ) e Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia e Vista ).

Veja também onde provar pratos portugueses em São Paulo e conheça as regiões vinícolas do país.

PROVE PORTUGAL
O evento vai até 28 de junho e acontece em 12 restaurantes em São Paulo e no Rio de Janeiro. Os cardápios, com entrada, prato principal e sobremesa, variam de R$ 180 a R$ 350. Confira a programação

29/5 - RJ
Chef Pedro Siqueira cozinha com o português Vitor Sobral.

Onde: Puro Restaurante. R. Visc. de Carandaí, 43, Jardim Botânico

31/5 - SP
Chef Mônica Rangel cozinha com o português Vitor Sobral.

Onde: Tasca da Esquina. Al. Itu, 225, Cerqueira César

*

REGIÃO DO PORTO E NORTE

4/6 - SP
Chef Viviane Gonçalves cozinha com o português Kiko Martins.

Onde: Chef Vivi R. Girassol, 833 - Vila Madalena

7/6 - RJ
Chef Kátia Barbosa cozinha com o português Kiko Martins.

Onde. Aconchego Carioca. R. Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira

*

ARQUIPÉLAGO DOS AÇORES

12/6 - SP
A chef Thaís Alves cozinha com o português Rui Martins.

Onde: Factório R. Amauri, 244, Jardim Europa

13/6 - SP
O chef Marcelo Corrêa Bastos cozinha com o português Rui Martins.

Onde Vista Av. Pedro Álvares Cabral, 1301, Parque Ibirapuera

15/6 - RJ
O chef Breno Annar cozinha com o português Rui Martins.

Onde. Aprazível. R. Aprazível, 62, Santa Teresa

REGIÃO DE LISBOA

ARQUIPÉLAGO DA MADEIRA

19/6 SP
A chef Morena Leite cozinha com o português Octavio Freitas.

Onde. Capim Santo Al. Ministro Rocha Azevedo, 471, Cerqueira César

21/6 - RJ
A chef Morena Leite cozinha com o português Octavio Freitas.

Onde Capim Santo. Shopping Village Mall. Av. das Américas, 3900, 3, Barra da Tijuca  

*

REGIÃO DO ALGARVE

26/6 - SP
A chef Bella Masano cozinha com o português Rui Paula.

Onde Amadeus. Rua Haddock Lobo, 807, Cerqueira César

28/6 Miam Miam
Chef Roberta Ciasca cozinha com o português Rui Paula.

Onde R. General Góis Monteiro, 34, Botafogo

Publicidade
Publicidade