Churrasco de Copa: saiba como preparar o chachlik, autêntico 'churras' russo

– Boris, passa o sal grosso para temperar a picanha?

– Demorou, Dmitri. E olha só: a Olga está fazendo caipiroscas. Bora lá?

Tal diálogo seria impossível na Rússia, é verdade. Mas os anfitriões da Copa também amam churrasco, à sua maneira. O império russo trouxe das estepes do Cáucaso o chachlik, ritual de assar carnes no espeto semelhante ao chich kebab dos turcos, árabes e persas.

Se aqui toda hora é hora de churrasco, lá ele tem época certa para acontecer. "O primeiro chachlik do ano costuma ser em maio, na primavera", diz a moscovita Alina Kaledina, 29, doutoranda em psicologia na USP.

O jeito de assar a carne é diferente: cheia de especiarias, ela vai em cubos no espeto. "Cordeiro é o mais tradicional, mas o pessoal usa bastante porco, é barato", diz a fotógrafa Sasha Yakovleva, 30, de Moscou. Há controvérsias. Segundo Alina, a carne de boi é usada em "80% das vezes". Sem chegar a um acordo, preparamos três tipos de chachlik -boi, porco e frango- com três temperos diferentes.

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A marinada

Gabriel Cabral/Folhapress
Marinadas dão sabor às carnes
Marinadas dão sabor às carnes

As marinadas são a assinatura de sabor do chachlik. Também contribuem para amaciar a carne ("não é tão boa quanto a brasileira", afirma Alina). Abaixo, damos três sugestões, sempre com o mesmo modo de preparo: misturar todos os ingredientes e usar na carne que quiser.

Tradicional
2 cebolas picadas, 4 folhas de louro, 200 ml de vinagre, 200 ml de água, ½ colher (chá) de cominho, 1 colher (chá) de páprica, 5 bagas de zimbro amassadas, sal, pimenta-do-reino e dill a gosto

Iogurte
1 cebola picada,
4 dentes de alho picados, 4 folhas de louro, 170 g de iogurte natural, suco de 1 limão-siciliano, 200 ml de água, 1 colher (sopa) de cominho, 1 colher (sopa) de páprica, sal, pimenta-do-reino e coentro fresco a gosto

Romã
2 cebolas picadas, 4 folhas de louro, 2 colheres (sopa) de xarope de romã diluído em 200 ml de água, suco de 1 limão-siciliano, 50 ml de vinho tinto, 1 colher (chá) de páprica, 5 bagas de zimbro amassadas, sal, pimenta-do-reino e dill a gosto

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O churrasco

Gabriel Cabral/Folhapress
Carnes espetadas assam na churrasqueira
Carnes espetadas assam na churrasqueira

Ingredientes

- 1 kg de carne de boi, porco, cordeiro, frango ou peixe, em pedaços
- Marinada
- Cebola, tomate e pimentão

Preparo

1. Faça a marinada.
Deixe a carne imersa no líquido por duas horas, pelo menos (o habitual é deixar desde a noite anterior), dentro da geladeira

2. Acenda a churrasqueira. Uma hora antes de assar, tire a carne da geladeira

3. Em espetos de metal, intercale pedaços de carne e de legumes. Faça também espetadas apenas com vegetais, para o acompanhamento

4. Grelhe a carne no ponto desejado

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Vocabulário básico

Carne = Мясо (miaço)

Churrasco = Шашлык (chachlik)

Espeto = Шампур (champur)

Carvão = Уголь (ugol)

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Brasil x Rússia

Savio Lopes

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Outros churrascos diferentões do mundial

Alemanha

A estrela, como era de se esperar, é a salsicha. Em especial a bratwurst, feita com porco, vitela e/ou boi.

México

Na barbacoa tradicional, o animal inteiro (ovelha, porco ou até mesmo iguana) é assado sobre brasas em um poço ou buraco no chão.

França
Os imigrantes das ex-colônias do norte da África tornaram popular nos churrascoso merguez, linguiça de carne de ovelha.

Coreia

No bulgogi, pedaços de carne bovina são preparados à mesa, em uma churrasqueira a carvão ou gás.

Portugal

O país do bacalhaué fanático por sardinhas. Elas são assadas inteiras, com espinhas e barrigada.

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