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Bolinha serve feijoada clássica diariamente
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PRISCILA PASTRE-ROSSI
DE SÃO PAULO
Dez diferentes tipos de carne, lentamente preparadas por 24 horas, servidas há 59 anos e devoradas por 600 pessoas a cada sete dias. Com esses números, é possível entender o que significa a feijoada do Bolinha.
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Ela nasceu num fogão a lenha de uma pizzaria, comandada por Paulo Affonso Paulillo, o Bolinha. Em 1952, para festejar a vitória do seu time de futebol, ele pediu à mãe e à mulher que cozinhassem uma feijoada para os amigos. O sucesso foi imediato.
Tanto que passou a servi-la aos sábados e às quartas-feiras. Em 1976, começou a ser oferecida diariamente.
imagens: Inara Chayamiti e Caetano Tola Biasi / edição: Inara Chayamiti
Além de uma receita imutável, outro segredo: a feijoada é feita no fogão a lenha que é usado desde a abertura da pizzaria do seu pai, em 1946.
Na receita, a única adaptação foi a versão "magra", que chega à mesa sem língua, pé e rabo.
"É o fim dos tempos!", brada José Orlando Paulillo, que herdou do pai o apelido de Bolinha. Ao se queixar da existência da versão light, ele confesa que ela nem é tão mais light assim. "Só tiro essas partes na hora de servir", conta ele.
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