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24/07/2011 - 02h30

Chef português lança livro no Brasil; confira receitas

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DE SÃO PAULO

O lusitano Vítor Sobral, que acaba de inaugurar uma filial nos Jardins, zona oeste, de seu restaurante Tasca da Esquina, também vai lançar em 8 de agosto, pela primeira vez, um livro por uma editora brasileira.

"Alentejo, Além-Mar - Influências e Tradições na Cozinha" (ed. Senac-SP, 224 págs., R$ 90) reúne entrevista, fotos, truques culinários e receitas, como a do bacalhau com gema de ovo e creme de cebola, que estampa a capa da publicação, e a da sopa fria de tomate com mandioquinha.

Aprenda a fazer os pratos:

Luna Garcia/Divulgação
Receita bacalhau com ovo do livro "Alentejo, Além-Mar", de Vitor Sobral
Bacalhau com gema, batata rostï e creme de cebola é uma das receitas do livro "Alentejo, Além-Mar", de Vítor Sobral; o português acaba de abrir uma filial de seu restaurante Tasca da Esquina nos Jardins, zona oeste

BACALHAU COM GEMA DE OVO
(rende dez porções)

Bacalhau
10 unidades de bacalhau em posta
300 ml de azeite extravirgem
1 folha de louro
Preparo - Coloque o bacalhau para confitar no azeite e no louro numa assadeira coberta com papel-alumínio, em forno preaquecido a 150º, durante 20 a 25 minutos.

Gemas
10 gemas
500 ml de vinagre de vinho branco
500 ml de água
100 g de sal marinho
Preparo - Coloque as gemas numa solução de água, vinagre e sal por duas horas.

Rostï de batata
1,2 kg de batata ralada para fritar
3 claras (em neve)
30 g de coentro picado
Sal marinho a gosto
Fécula de batata a gosto
Preparo - Misture a batata com as claras, a fécula e o coentro. Tempere com sal. Numa frigideira, aqueça o azeite e, quando estiver quente, adicione a batata, deixe criar uma crosta e vire. Leve ao forno preaquecido a 150º por 15 minutos. No momento de servir, abra o rostï e coloque a gema.

Creme de cebola
300 g de cebola cortada em quatro
2 dentes de alho laminado
100 ml de azeite extravirgem
50 ml de vinho branco
100 g de salsa escaldada
Flor de sal a gosto
Preparo - Refogue a cebola em metade do azeite, junte o alho e o vinho branco. Deixe cozinhar. Triture a cebola com o azeite restante e a salsa. Tempere com flor de sal. Depois, monte o prato.

Luna Garcia/Divulgação
Receita de creme de tomate do livro "Alentejo, Além-Mar", de Vitor Sobral
Sopa fria de tomate com mandioquinha é outra receita do livro "Alentejo, Além-Mar", do chef português Vítor Sobral

SOPA FRIA DE TOMATE
(rende dez porções)

Para a sopa
2 kg de tomate pelado sem sementes
200 g de cebola escaldada
5 dentes de alho
100 ml de azeite extravirgem
50 ml de vinagre de vinho branco
Flor de sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo - Coloque todos os ingredientes no liquidificador e emulsione de forma a obter um creme homogêneo. Tempere com flor de sal e pimenta.

Guarnição
300 g de mandioquinha cozida
100 g de cebola picada muito fina
150 g de tomate fresco pelado picado
80 g de pimentão vermelho descascado em cubos
2 colheres de sopa de coentro picado
50 ml de azeite extravirgem
1 colher de sopa de vinagre
Sal marinho a gosto
Cominho em pó a gosto
Preparo - Esmague a mandioquinha com a ajuda de um garfo e misture com todos os ingredientes. Sirva com a sopa.

Tasca da Esquina - al. Itu, 225, Jardim Paulista, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3262-0033.

 

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