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Embarcações dos anos 1920 viram restaurantes flutuantes na Billings

Às margens da represa Billings, a cerca de 14 km do centro de São Bernardo do Campo, embarcações dos anos 1920 abrigam restaurantes flutuantes, com cardápio de peixes e frutos do mar e vista para a represa.

Os restaurantes foram erguidos sobre bases de concreto dos navios usados para transportar materiais durante a construção da represa, entre 1925 e 1927.

Concluída a obra da Billings, as embarcações ficaram sem utilidade e décadas depois foram leiloadas. Os motores foram retirados e os restaurantes ficam ancorados em um ponto fixo da represa.

"Alguns compradores destes leilões revenderam mais tarde a embarcação. Foi assim que compramos a nossa em 1979", conta Alda Maria de Souza Oliveira, 64, dona do Caravelas Restaurante Flutuante.

O Caravelas tem hoje 29,5 metros de comprimento e 6,4 metros de largura, o dobro do tamanho de quando foi inaugurado. São dois salões, um fechado e outro na parte superior em que o teto fica aberto no verão.

A estrela da casa é a caldeirada de frutos do mar, com camarão, lula, polvo, cação e mariscos (R$ 149), que serve de três a quatro pessoas.

Lucia Maria Spaggari Ostheimer, 67, dona do Flutuante Nautilus 4, comprou a embarcação que deu origem a seu restaurante em um leilão na década de 1990. Seu marido, Felix, marceneiro naval, foi o responsável pela reforma do local, que ganhou dois salões, um fechado e outro aberto.

"Por pouco não fomos vítimas do confisco dos depósitos bancários do Plano Collor. Pagamos nossa embarcação e horas depois o plano foi anunciado", lembra Lucia.

Um dos pratos que fazem mais sucesso, segundo Ostheimer, é o badejo a Belle Meunière, com camarão e alcaparras, arroz de salsa e batatas (R$ 120), para duas pessoas.

O Nautilus também oferece passeios de lancha pela represa, organizados pelo filho da proprietária, Claudio, 48, que é marinheiro profissional. São passeios de cerca de 30 minutos e o valor é combinado na hora,
dependendo do tamanho do grupo que vai a bordo.

Foi num passeio de lancha pela Billings em 1989 que Antônio Salvador Neto, 60, reparou em uma das embarcações abandonadas. Decidiu comprá-la e montar o Atrevidus.

Em 2002, Antônio Neto modernizou o restaurante, que foi substituído por uma embarcação de chapas de aço adquirida no porto de Santos.

O Atrevidus atual tem 34 metros de comprimento e 7,5 metros de largura. São três pisos: o restaurante, um salão de eventos para 120 pessoas e um terraço aberto, com vista para a represa.

O carro-chefe do cardápio é a tilápia frita, com arroz, purê e molho tártaro, mostarda ou vinagrete (R$ 82). Serve duas pessoas.

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Caravelas
Av. da Praia, 320, Riacho Grande. Terça a quinta e domingo, das 11h às 24h; sexta e sábado, das 11h às 3h. Tel. (11) 4354-0599

Folhapress
São Paulo, SP, Brasil, 24-05-2018: Salão do restaurante flutuante Caravela, na represa Billings, em São Bernardo do Campo. (Foto: Alberto Rocha/Folhapress)
São Paulo, SP, Brasil, 24-05-2018: Salão do restaurante flutuante Caravela, na represa Billings, em São Bernardo do Campo. (Foto: Alberto Rocha/Folhapress)

Nautilus
Av. da Praia, 320, Riacho Grande. Terça a quinta, das 11h às 24h; sexta e sábado, das 11h às 2h; e domingo, das 11h às 22h. Tel. (11) 4354-9749

Folhapress
São Paulo, SP, Brasil, 24-05-2018: Salão do restaurante flutuante Nautilus, na represa Billings, em São Bernardo do Campo. (Foto: Alberto Rocha/Folhapress)
São Paulo, SP, Brasil, 24-05-2018: Salão do restaurante flutuante Nautilus, na represa Billings, em São Bernardo do Campo. (Foto: Alberto Rocha/Folhapress)

Atrevidus
Av. Amazonas, 254 B, Riacho Grande. Quinta e sexta, das 17h às 24h; sábado, das 12h às 2h; e domingo, das 12h às 23h. Tel. (11) 4354-0177

Folhapress
São Paulo, SP, Brasil, 24-05-2018: Salão do restaurante flutuante Atrevidu's, na represa Billings, em São Bernardo do Campo. (Foto: Alberto Rocha/Folhapress)
São Paulo, SP, Brasil, 24-05-2018: Salão do restaurante flutuante Atrevidu's, na represa Billings, em São Bernardo do Campo. (Foto: Alberto Rocha/Folhapress)
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