Publicidade

Conheça técnicas para controlar o amadurecimento das frutas

iStock
BBC. Por que cientistas agora recomendam 10 porções diárias de frutas, verduras e legumes para viver mais. Segundo pesquisadores, ingestão de frutas, verduras e legumes poderia evitar até 7,8 milhões de mortes prematuras
As frutas são colhidas em tempos de maturação diferentes

*

A nutricionista Priscila Santos ensina técnicas para acelerar ou retardar o amadurecimento das frutas.

ESCOLHA
Saber comprar a fruta no ponto certo evita desperdício. Se for para consumo imediato ou no dia seguinte, compre madura. Se não, escolha uma fruta mais verde e aguarde sua maturação. Considere o clima. Em períodos muito quentes, uma banana pode amadurecer em um dia

CATEGORIA
Frutas como abacate, manga e pera são climatéricas, ou seja, colhidas verdes para facilitar o manuseio e ampliar o tempo de conservação. As não climatéricas, como limão e laranja, podem ser colhidas apenas quando já estão prontas para o consumo

ACELERADOR
É possível apressar o processo ao embrulhar as frutas em papel jornal. Isso aumenta a concentração do gás etileno, que atua na maturação. Frutas verdes amadurecem mais rápido junto com as maduras –o etileno de uma leva ao amadurecimento das outras

FREIO
A geladeira ajuda a aumentar a "vida útil" das frutas porque a ação química do etileno é mais lenta em temperaturas baixas. Nem todos os alimentos, porém, podem ir à geladeira. A banana, por exemplo, acaba tendo a sua aparência comprometida devido à atuação enzimática

Publicidade
Publicidade
Publicidade