Mercados com barracas de tapas espanholas se multiplicam em Madri
No mercado, ao lado da barraca do fruteiro, não há necessariamente o vendedor de legumes, mas um chef, que prepara "tapas" para serem saboreadas ali mesmo, em mesinhas próximas.
(E também é possível que o fruteiro e o verdureiro façam suas versões dos petiscos típicos espanhóis.)
Esse tipo de estabelecimento, de comida rápida e relativamente barata –boa pedida para turistas–, tem ganhado força na capital espanhola, Madri.
Só em 2014, três espaços do gênero foram abertos: o Mercado de San Ildefonso (em Malasaña), El Huerto de Lucas e o Platea, o mais espetaculoso deles (os dois últimos no bairro de Chueca).
Com 5.800 metros quadrados e capacidade para mil pessoas, desde junho o Platea ocupa um antigo cinema.
Editoria de Arte/Folhapress |
Onde ficam os mercados de tapa em Madri |
Além do mercado propriamente dito (diminuto, no térreo), ele tem quatro andares com 19 barracas de comida -em algumas cozinham quatro chefs espanhóis com estrelas do guia "Michelin", Pepe Solla, Marcos Morán, Ramón Freixa e Paco Roncero.
Próximo dali, El Huerto de Lucas, inaugurado em maio, tem perfil mais despretensioso: dez postos, de açougue a sorveteria, que trabalham só com ingredientes orgânicos.
No centro do agradável salão há uma claraboia da qual pendem dezenas de vasinhos, que deixam o ambiente claro e verde, como cai bem à proposta natureba.
O Mercado de San Ildefonso, em Malasaña, também aberto em junho, ocupa um prédio quase vizinho a outro que, demolido nos anos 1970, havia abrigado o primeiro mercado coberto da capital espanhola.
Com decoração moderna e ares de galpão industrial, ele tem um salão de pé-direito alto e um gostoso jardim externo.
Suas 18 barracas e três bares, que lembram mais os locais que são a pedra fundamental dessa onda em Madri: os mercados de San Antón (revitalizado em 2011) e de San Miguel (de 2009, instalado em um edifício de 1916).
O jornalista viajou a convite da Tour Spain
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