Entre bares e restaurantes, conheça 11 clássicos da gastronomia carioca
A gastronomia carioca convive hoje com uma cena efervescente de restaurantes e chefs ousados.
Mas é inegável que ela se apoia também na baixa gastronomia dos incontáveis botecos e em casas centenárias –o Café Lamas, para ficar em um exemplo, foi fundado em 1874 e segue em funcionamento.
Conheça abaixo 11 clássicos obrigatórios da cozinha do Rio de Janeiro.
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Aconchego Carioca
Fora do eixo da Zona Sul, a casa, com um gostoso quintal, fez fama pelo ar boêmio e pelos bolinhos da chef Kátia Barbosa, sobretudo o de feijoada. Tem boa e variada carta de cervejas e receitas de sotaque nordestino.
- ONDE r. Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira; tel. (21) 2273-1035
Divulgação | ||
O salão do Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira |
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Adega Pérola
Tem jeitão de empório, com produtos empilhados nas prateleiras e um balcão de acepipes –sua grande atração. Acompanhados por chope, itens como o hadoque defumado e o polvo ao vinagrete estão entre as boas pedidas.
- ONDE r. Siqueira Campos, 138, Copacabana; tel. (21) 2255-9425
Pedro Carrilho - 9.abr.2009/Folhapress | ||
Clientes do Adega Pérola |
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Antiquarius
De ares requintados, a casa é dedicada à cozinha portuguesa desde sua abertura, nos anos 1970. Destacam-se as receitas de bacalhau, como a versão preparada com natas.
- ONDE r. Aristides Espínola, 19, Leblon; tel. (21) 2294-1049
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Pedro Carrilho/Folhapress | ||
Frequentadores na mureta em frente ao Bar Urca |
Bar Urca
A tradicional mureta desse bairro carioca, que tem vista para a baía de Guanabara e para o Cristo Redentor, acomoda os clientes do bar e ampara petiscos do cardápio, como pastéis fritos. Dentro da casa, o cardápio se concentra nos peixes e frutos do mar.
- ONDE r. Cândido Gaffrée, 205, Urca; tel. (21) 2295-8744
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BB Lanches
Aberta em 1964, a casa se tornou referência entre as tradicionais suquerias cariocas. Lá, sanduíches saem no capricho, acompanhados de uma vasta oferta de sucos batidos na hora –o de fruta-do-conde é um sucesso.
- ONDE r. Aristides Espínola, 64, loja A, Leblon; tel. (21) 2294-1397
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Alexandre Campbell - 13.jun.2007/Folhapress | ||
Fachada do bar Bracarense no Leblon |
Bracarense
No Leblon, é um dos botecos mais famosos da cidade. O programa ali é a dobradinha de chope gelado e cremoso e petiscos, como o clássico bolinho de camarão com Catupiry.
- ONDE r. José Linhares, 85, Loja B, Leblon; tel. (21) 2294-3549
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Divulgação | ||
Fachada do Café Lamas, um dos restaurantes mais antigos do Rio |
Café Lamas
O restaurante, que nasceu em 1874 no largo do Machado, acompanhou a história do país e recebeu políticos, intelectuais e artistas. A tradição também dá o tom do cardápio, que tem pedidas como canja e filé Oswaldo Aranha.
- ONDE r. Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, Tel. (21) 2556-0799
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Cervantes
Cecilia Acioli/Folhapress | ||
Garçons posam no balcão do Cervantes da Barra da Tijuca, no Rio |
Point da boemia carioca, atende até altas horas da madrugada. Entre seus famosos sanduíches, eis o clássico feito com abacaxi, pernil e queijo. Fundado em 1955, tem na decoração retratos do escritor espanhol Miguel de Cervantes, autor de "Dom Quixote".
- ONDE av. Prado Júnior, 335, loja B, Copacabana; tel. (21) 2275-6147
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Rafael Andrade - 16.mar.2009/Folhapress | ||
Os sócios Chico e Alaíde com bolinhos servidos no bar que leva o nome dos dois |
Chico & Alaíde
Egressos do Bracarense, os dois funcionários que dão nome à casa fundaram o bar, em que surgem em destaque bolinhos, salgados e outras porções, como a de carne assada.
- ONDE r. Dias Ferreira, 679, Leblon; tel. (21) 2512-0028
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Wagner Pinheiro/Divulgação | ||
Ambiente da confeitaria Colombo |
Confeitaria Colombo
Patrimônio carioca, a casa fundada em 1894 é uma parada turística na cidade com seu salão marcado pela art noveau e mobiliário europeu. Foi ponto de encontro de intelectuais como Villa-Lobos e Chiquinha Gonzaga, e ainda hoje oferece um cardápio extenso, que contempla café da manhã, almoço e lanche.
- ONDE r. Gonçalves Dias, 32, Centro; tel. (21) 2505-1500
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Lianne Milton/"The New York Times" | ||
Músicos em frente ao Bar Jobi, no bairro do Leblon |
Jobi
Badalado bar da zona sul carioca tem clientela fiel em busca do chope gelado e dos beliscos, caso do bolinho de bacalhau e das empadinhas. Quem preferir pratos mais substanciosos, uma alternativa é o bacalhau à Gomes de Sá.
- ONDE av. Ataulfo de Paiva, 1.166, loja B, Leblon; tel. (21) 2274-0547
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Andre Vieira/"The New York Times" | ||
Salão da churrascaria Majorica, clássico carioca |
Majórica
Churrascaria com serviço à la carte clássico, que inclui um farto couvert com pães, azeitona, ovo de codorna e linguiça. Entre as opções de carne, que têm bom custo-benefício, está a fraldinha; elas podem ser complementadas com acompanhamentos como farofa de banana e batata suflê.
- ONDE r. Senador Vergueiro, 11, Flamengo; tel. (21) 2205-6820
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