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16/11/2010 - 17h47

Unesco classifica gastronomia francesa como patrimônio da humanidade

DA FRANCE PRESSE, EM NAIRÓBI

Atualizado às 18h14.

A "comida gastronômica francesa" foi incluída nesta terça-feira (16) na lista de patrimônio imaterial da humanidade por um comitê da Unesco, reunido em Nairóbi (Quênia).

Eduardo Knapp/Folha Imagem
Pratos do restaurante de culinária francesa Eau que são servidos no rodízio La Table d'Eau, no Hotel Grand Hyatt em São Paulo
Pratos do restaurante de culinária francesa Eau que são servidos no rodízio La Table d'Eau, no Hotel Grand Hyatt em São Paulo

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É a primeira vez que uma gastronomia --que abrange, além da culinária e bebidas, também materiais usados e outros aspectos culturais relacionados--, é mencionada no patrimônio da humanidade.

Os especialistas consideram que a gastronomia francesa, com seus rituais e sua apresentação para se preparar a comida, reúne as condições necessárias para fazer parte da lista do patrimônio imaterial da humanidade.

A gastronomia francesa está diretamente ligada a uma "prática social destinada a celebrar os momentos mais importantes da vida dos indivíduos e dos grupos", afirmam.

A lista do patrimônio cultural imaterial da humanidade foi criada por uma Convenção, assinada em 2003 e ratificada por 132 países. Seu objetivo é proteger culturas e tradições populares, da mesma maneira que lugares e monumentos.

Ao todo, 178 práticas culturais ou tradicionais já foram inscritas como patrimônio imaterial da humanidade.

Divulgação
Histórico Café de la Paix, em frente à Opera de Paris
Histórico Café de la Paix, em frente à Opera de Paris
 

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