Jejum tem sido reduzido no preparo de pacientes para cirurgias
Considerava-se o período de 12 horas; hoje já chega a 2 horas em alguns casos
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O período de jejum para os pacientes de uma operação eletiva, a cirurgia que pode ser programada sem urgência, está sendo reduzido.
Antigamente, considerava-se o período de 12 horas para esvaziar o conteúdo gástrico. O clorofórmio, anestésico empregado por longo tempo nas operações e há anos abandonado, podia provocar vômitos e consequente risco de aspiração com possíveis graves consequências.
Os benefícios clínicos e as atuais recomendações para o jejum no pré-operatório são analisados em artigo de revisão da pesquisadora Samara B. Gomes Campos e colaboradores, da faculdade de nutrição da Universidade Federal de Alagoas. O estudo foi publicado na revista Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva.
Segundo os autores, a literatura médica mostra que a abreviação do jejum com bebida enriquecida com carboidratos até 2 horas antes da operação pode trazer benefícios funcionais e redução no tempo de hospitalização, sem risco de broncoaspiração.
Por outro lado, o jejum prolongado, por fatores clínicos e metabólicos, pode colocar em risco a recuperação pós-operatória dos pacientes.