Ir às compras com uma chef de cozinha e se dirigir à casa dela, onde o almoço será preparado na hora. Passar a noite em um casarão. Lá, a comida é servida no balcão da cozinha enquanto os convidados improvisam a trilha sonora. Comer em uma mesa comunal tamanho gigante, montada dentro de um galpão.
Na comida da manhã no Brasil, ensina o estudioso Câmara Cascudo (1898-1986), o pão "comparecia nas cidades e não [era] muito regular nas refeições modestas". Reinavam itens locais, como "leite com cuscuz ou cuscuz com leite de coco" e paçoca, banana, mingau...
Izadora Ribeiro Dantas, 32, descreve como consciente a cozinha do Isla Café, endereço que acaba de abrir em Pinheiros com seu marido, Marcus Ozi, 28.
Moritsuke –esse é o nome que os japoneses dão à arte de compor os alimentos em um prato de forma bonita e harmônica. Para os orientais, caprichar na estética é tão importante quanto acertar a mão na cozinha. Quem explica é a chef Telma Shiraishi, do Aizomê.
São Paulo é uma alegria quando permite que se conheça, por exemplo, algo da comida nórdica. O novo Escandinavo, que abriu em Pinheiros, não só exibe uma combinação de sabores que não pertence ao dia a dia do brasileiro como também ajuda a desmistificar essa cozinha geralmente associada ao estereótipo do viking e seu apetite pantagruélico.
Nani Rodrigues/Divulgação Polenta com ovo, cogumelos e folhas de mostarda do Corrutela
O chef de cozinha americano Mario Batali, 57, foi afastado de sua empresa —a Batali & Bastianich Hospitality— por tempo indeterminado após quatro mulheres o acusarem de cometer assédio sexual por pelo menos duas décadas.
"O arroz é o ingrediente mais comum nas mesas do país: está em todo o território e em todas as cozinhas. Ele é integrador do paladar brasileiro", diz a chef Talitha Barros ao explicar por que fez das receitas com arroz a marca de seu Conceição Discos.
Para curar a ressaca depois de uma noite de exageros, matar a sede e até enganar a fome. Os sucos quebram um galho e tanto –ainda mais porque tudo o que você precisa está às mãos.
O panetone, apesar de ter "pane" (pão) no nome, é um bolo de massa enriquecida com gemas de ovo, que pode ser aromatizado com laranja ou limão. A receita italiana, de textura leve, é um clássico do Natal. Pode ser degustado depois da ceia, com vinho, ou mesmo de manhãzinha, acompanhado de café.