Quem assistiu ao episódio da série 'Street Food: América Latina" da Netflix sobre Salvador, certamente se emocionou com a história de Suzana Sapucaia Dias, a dona Suzana. Moradora da comunidade do Solar do Unhão, ela recebe diariamente turistas ávidos pelas moquecas servidas em seu restaurante, improvisado no quintal da casa --mas com uma vista da baía de Todos-os-Santos que impressiona.
Chegar ao restaurante pode parecer complicado, já que está localizado no coração da comunidade. Mas basta perguntar aos moradores, que conhecem bem o caminho, afinal, a cozinheira virou uma celebridade local. Ou siga as indicações no final do texto.
Dona Suzana mora com a família, que inclui marido, filhos e netos. Então frequentar sua casa é também participar de sua vida. As crianças brincam na escadaria, o filho discute com o garçom, o banheiro é doméstico, tudo muito vida real.
E já que estamos em uma casa, vale salientar que a comida é deliciosamente caseira. Márcio, o filho que divide as funções com dona Suzana, capricha nos petiscos e nas moquecas, que chegam borbulhando nas mesas, acomodadas em panelas de barro.
Escolhemos a primeira mesa, logo na entrada, que fornecia proteção do sol e uma ótima vista da baía. Há um mesão no corredor coberto e algumas mesinhas com sombreiros espalhadas no quintal, que também oferecem uma bonita vista.
Pedimos uma guaricema frita de entrada, acompanhada de farofa e salada (R$ 35), que brilhou na companhia da cerveja gelada. A farinha de mandioca clarinha que acompanha o prato também tem seu valor.
O prato principal foi uma moqueca mista (R$ 80) para três pessoas, com peixe e camarão, que chegam banhados no delicioso molho do preparo, feito com leite de coco fresco e dendê no ponto! Acompanham ainda arroz, feijão no azeite, farofinha de dendê e pirão. Meus amigos baianos comentaram que era o melhor que a comida caseira baiana poderia oferecer, cheia de referências afetivas das mães e avós, enquanto eu raspava o caldinho do fundo do prato.
No restaurante não há sobremesa, pelo menos eu não vi, mas não falta doçura. Dona Suzana recebe a todos com muito carinho, acomoda os clientes, pergunta se estão sendo bem atendidos. No final, o pagamento é feito na maquininha posicionada na entrada, junto à placa do RéRestaurante. É o momento da foto com dona Suzana, que enxuga o suor do rosto e capricha no sorriso. Uma alegria.
Como chegar ao RéRestaurante
1. Vá de Uber e desça na entrada do MAM (Museu de Arte Moderna da Bahia). Pegue a rua à esquerda da entrada do museu, cheia de grafites e caminhe até a comunidade (uns 50 metros). Se for de carro, pague para estacionar nessa mesma rua (pagamos R$ 15 para o rapaz que cuida do acesso).
2. Assim que entrar na comunidade, caminhe uns 20 metros até a primeira encruzilhada. Pegue a escadinha da direita.
3. Desça pela viela uns 30 metros até encontrar um corredor ao lado direito com uma escadaria apertada com vista para a baía. Ali é o acesso ao restaurante. E se você se perder, já sabe: é só pedir ajuda que o pessoal da comunidade é bastante solícito.
RéRestaurante - mapinha aqui
Comunidade Solar do Unhão - Rua da Conceição da Praia, 1294-1490, Salvador (BA) - Tel.: (71) 8795-7666
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.