Amanhã, dia 28, comemora-se o Dia do Ceviche, prato clássico da cozinha peruana e que hoje é considerado patrimônio cultural naquele país. Essa receita leve, saudável e muito saborosa também conquistou os brasileiros com o seu preparo rápido e bela apresentação.
Selecionei duas receitas de ceviche com quem entende do assunto: o chef peruano Edgard Villar, do Riconcito Peruano. A casa nasceu há 17 anos na rua Aurora, no centro de São Paulo, e hoje ocupa 10 endereços em toda a cidade. A primeira receita pode ser feita com diversos tipos de pescado. A segunda traz uma opção vegetariana, para quem não come carne.
¡Buen provecho!
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Ceviche clássico
Receita do restaurante Riconcito Peruano
Rendimento: 03 pessoas
Ingredientes
- 500 gr de peixe (salmão, pescado, robalo, linguado) in natura cortado em cubos
- 8 limões taiti
- 1 colher (sopa) de coentro
- 2 colheres (sopa) de salsão picado
- 2 cebolas cortadas à julienne (tiras longas e finas)
- 1 colher (sobremesa) de pimenta dedo de moça bem picadinha
- 2 batatas doces cozidas, cortadas em rodelas grossas
- 1 colher (sopa) de leite
- sal a gosto
Caldo base para quebrar a acidez do limão
- 1 xícara de salsão
- 2 colheres (sopa) do talo do coentro picado
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sobremesa) de gengibre
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça
- ¼ de xícara de água gelada ou 04 cubos de gelo (o gelo impede que o alimento cozinhe quando processado).
Processe os ingredientes acima no liquidificador. Reserve. Cozinhar a batata doce sem casca, cortar em rodelas e reservar.
Modo de preparo:
Numa tigela, acrescente os cubos de peixe, adicione o limão, o sal e mexa bem. Coloque o salsão picado, a pimenta dedo de moça, o coentro e três colheres de sopa do caldo base. Por último, acrescente o leite, mexa mais uma vez. Finalize com a cebola salpicada cortada à julienne (tiras longas e finas).
Montagem do ceviche, com o auxílio de uma colher, vá colocando o conteúdo do bowl, como se fosse montar uma pirâmide. No entorno do ceviche, coloque a batata doce e está pronto para servir.
Ceviche vegetariano
Receita do restaurante Riconcito Peruano
Rendimento: 03 pessoas
Ingredientes
- 300 gr de mini couve-flor cozida
- 300 gr de mini brócolis cozido
- 150 gr de cenoura cozida
- 200 gr de champignon
- 100 gr de tomate cereja
- 150 gr de abobrinha cozida
- 4 limões taiti
- sal a gosto
- pimenta-do-reino
Guarnições
- 2 colheres (sopa) de alfafa
- 2 batatas doces cozidas
- 1 batata normal cozida
- 1 colher (sopa) de milho peruano torrado
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada a juliana (tiras longas e finas)
Caldo base para quebrar a acidez do limão
- 1 xícara de salsão
- 2 colheres (sopa) do talo do coentro picado
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sobremesa) de gengibre
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça
- 1 xícara de água
Processar os ingredientes acima no liquidificador. Reserve. Cozinhar a batata doce e a batata asterix sem casca, cortar em rodelas e reservar.
Modo de preparo:
Num bowl, acrescente todos os legumes, adicione o sumo de quatro limões, sal e pimenta do reino a gosto, mexer. Colocar uma colher de sopa do caldo base, mexa bem, acrescente a cebola, e adorne com as batatas e o milho. Se quiser, coloque uma folha de alface e sirva.
Montagem do ceviche, com o auxílio de uma colher, vá colocando o conteúdo do bowl, como se fosse montar uma pirâmide. No entorno do ceviche, coloque a batata doce e está pronto para servir.
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