Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Novo Clandestina acerta ao unir cozinha criativa e brasilidade

Casa da chef Bel Coelho reverencia os biomas brasileiros em pratos para serem compartilhados

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Brasilidade está na moda. Tanto se fala no tema que o risco de se cair no clichê é grande. Mas a chef Bel Coelho sabe das coisas. Estudiosa da cultura e dos ingredientes nativos do nosso país, apresenta em seu novo restaurante uma cozinha que vai além do famigerado pudim de cumaru. O Clandestina entrega pratos criativos que mesclam diferentes culturas, onde os ingredientes brasileiros aparecem em combinações certeiras, nada de criações esdrúxulas que mais espantam os comensais.

A foto traz pratos do restaurante Clandestina, dispostos sobre uma mesa de madeira
Pratos do restaurante Clandestina, nova casa da chef Bel Coelho, em São Paulo - Laís Acsa/Divugação

A nova casa ocupa o lugar onde funcionou o Chef Vivi, na Vila Madalena, uma simpática casinha marcada por janelas na fachada. "O Clandestina propõe uma viagem pelo Brasil com receitas pensadas para compartilhar e experimentar, no prato, a rica biodiversidade e todos os sabores dos biomas brasileiros", resume Bel Coelho. Conjecturas à parte, o fato é que a cozinha da Bel está mais deleitável, harmoniosa, inspiradora.

O Mix de castanhas com gengibre, pimenta baniwa e pacová (R$ 25) é um ótimo acompanhamento para alguns drinques antes de se começar a refeição. O Quero Quero é uma versão singular do Old Fashioned e leva bourbon, cachaça de amburana, limão e angostura. Para algo mais leve, prove o Bossa, uma variação do Fitzgerald mas com acerola com amburana. A carta de drinques foi criada pela competente Step Marinkovic e traz drinques clássicos e autorais.

A foto traz um prato branco com fatias de melancia imersas em um caldo amarelado e cobertas com brotos de ervas
Tiradito de melancia com ponzu de tucupi e ervas frescas do restaurante Clandestina, em São Paulo - Laís Acsa/Divugação

Quer frescor? O Tiradito de melancia com ponzu de tucupi e ervas frescas (R$ 42) traz as fatias de melancia com textura mais firme, você nem vai sentir falta do pescado. Para sabores mais pungentes, prove o Tempurá de pimenta de cheiro com beijú, camarão e molho picante de bacuri (R$ 53) ou o Guioza de pato com tucupi e azeite de pimentas brasileiras (R$ 53) e não tenha vergonha de raspar o prato, que traz um molho potente e irresistível.

Quer se surpreender? Peça o Repolho assado com bok choy sobre purê de grão-de-bico com missô de cacau e molho picante de castanha-de-caju (R$ 55). Talvez o prato mais excitante do cardápio seja vegano, que beleza.

Dentre os principais, o Peixe do dia com salada de erva doce, farofa de farinha d’água e molho de vatapá (R$ 89) traz leveza com sabores marcantes. Outra sugestão é o Miniarroz de costela de gado curraleiro com jiló empanado na farinha, bem crocante (R$ 86). Quem chefia a cozinha quando a Bel não está presente é a Gabriela Morais, que garante a saída de pratos equilibrados e saborosos, com o tempero na medida –incluindo o sal, tão rarefeito nos restaurantes ultimamente.

Para encerrar essa refeição com doçura, as dicas são a Banana brûlée, com requeijão cremoso, doce de leite, espuma de chocolate e paçoca (R$ 38) e a Torta de queijo com baunilha do Cerrado e calda de jabuticaba (R$ 39). Os pratos são todos compartilháveis, incluindo as sobremesas – mas essa torta de queijo eu sugiro pedir uma só para você, vai por mim.

A foto mostra uma fachada de uma casa com janelões e mesas na calçada
Fachada do restaurante Clandestina, onde funcinava o extinto Chef Vivi, na Vila Madalena, em São Paulo - Laís Acsa/Divugação

Clandestina
Rua Girassol, 833, Vila Madalena. Telefone: (11) 97617-9154
Horário de funcionamento: Terça a sexta-feira, das 19h às 23h. Sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Domingo, das 12h30 às 17h. Segunda: fechado.

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