Passar o café logo após acordar e deixar o cheiro invadir a sala é quase uma terapia. Desde que fiz uma pequena viagem a Caconde, no interior de São Paulo, costumo cumprir esse ritual com os grãos de um sítio familiar e cheio de história.
Nesta terça (24), Dia Nacional do Café, compartilho a dica (e o delicioso café) da família Bazilli com os leitores do blog.
É na rodovia que liga os municípios de Caconde e Divinolândia (SP), a 290 km da capital, que se encontra o sítio Boa Vista do Engano. Em um cafezal de 15 alqueires e 27 mil pés, Roberta Bazilli, quinta na geração da família de cafeicultores, planta e torra artesanalmente os grãos 100% arábica.
A tradição, que começou há mais de 100 anos, já rendeu à família a oportunidade de ter seu café oferecido na visita de dois papas ao Brasil: Bento 16, em 2007, e Francisco, em 2013.
Por estar em uma região montanhosa –a altitude varia entre 800 e 1.100 m e as temperaturas são amenas, em torno dos 20ºC–, a produção do café é fortalecida. Roberta também aproveita a vista da região e sua exuberante natureza para abrir o sítio para visitas.
"As pessoas vêm para ver como é a torra e provar", conta a proprietária, que estudou hotelaria em São Paulo, mas decidiu "fugir" da cidade grande e tocar o negócio da família. Hoje, é também técnica em cafeicultura e barista.
Para quem tiver a oportunidade de ir até a região, vale tirar um tempo na tarde, visitar o café Bazilli (rod. Dom Tomás Vaqueiro, s/nº) e tomar uma xícara de café coado feito na hora pelas mãos da produtora.
E quem ficar por São Paulo pode comprar o café torrado e moído, em grãos ou em cápsulas no site da marca. Bom cafezinho!
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