Jornalista, autor de “Confesso que Perdi”. É formado em ciências sociais pela USP.

Juca Kfouri

O trio castelhano do Santos faz história

Sampaoli, Soteldo e Sánchez mantêm a equipe a apenas 3 pontos do vice-líder Palmeiras

O treinador é argentino, o meia é uruguaio e o atacante, venezuelano. Quando Jorge Sampaoli chegou à Vila Belmiro, Carlos Sánchez já estava e o técnico mandou buscar Yeferson Soteldo no Chile.

Sobre o primeiro havia dúvidas porque havia fracassado no comando da Argentina na Copa da Rússia.

Aos 34 anos, o veterano havia sido pivô da eliminação do Santos na Libertadores por ser escalado irregularmente contra o Independiente, além de nem sempre ser titular.

Com 1,60 m, o baixinho chegou levantando suspeitas e despertando preconceitos.

Pois os 3 mantêm o Santos a apenas 3 pontos do vice-líder Palmeiras, com as mesmas 19 vitórias. O Santos empatou 3 jogos a menos que o rival (7 a 10) e perdeu 3 a mais (6 a 3), assim como marcou 3 gols a menos (48 a 51).

Soteldo comemora gol do Santos durante da partida contra o Goiás, no Serra Dourada - Ivan Storti/Santos FC

Como a luta no Campeonato Brasileiro passou a ser sobre o segundo lugar, os números são interessantes e os resultados favoráveis aos alviverdes, mas, sem dúvida, o desempenho é melhor do Santos, com custo/benefício incomparável.

Os 25 minutos iniciais santistas contra o Goiás, no complicado Serra Dourada, foram impagáveis, culminando com o golaço do oxigenado pontinha peixeiro.

Ao fim do jogo, o coro santista ao pedir a permanência de Sampaoli demonstra a satisfação do torcedor, capaz de valorizar o espetáculo mesmo quando o título já não é mais possível.

O show terminou 3 a 0, mas o teve o tamanho de 7 a 0, com todas as chances criadas por meio de jogadas bem feitas, de pé em pé, bola no chão, uma beleza.

Lembre-se que o Goiás, em casa, tomou dois pontos do Flamengo.

Esses esses (SSS) vão longe se o Santos tiver como mantê-los.

O 52º DÉRBI

O Pacaembu lotou com mais de 36 mil palmeirenses para ver o Dérbi de número 52.

Viram 1º tempo equilibrado, o 2º só verde e o 1 a 1 construído apenas nos acréscimos. Por isso, ficará na história.

Como ficará por outro dado: o 18º empate no clássico pelo Campeonato Brasileiro, número que supera as vitórias alviverdes (17) e as alvinegras (as mesmas 17).

O Corinthians até fez primeiro tempo altivo, mas teve recaída retranqueira no segundo.

O Palmeiras não podia deixar pontos no jogo e o que deveria significar a afirmação de Mano Menezes não significou.

O que vale sublinhar mesmo está na diferença de futebol visto entre os alvinegros santistas e os alviverdes goianos para o que mostraram as mesmas cores paulistanas.

TRICOLOR LAMENTÁVEL

O São Paulo conseguiu perder pela segunda vez seguida no Morumbi, desta vez para o desfalcado Athletico.

Tudo bem que o gol paranaense foi aos 45 minutos do segundo tempo, com falha de Tiago Volpi, e que o goleiro Santos fez pelo menos um milagre, além de outras ótimas defesas.

Mas, assim, a Libertadores vira miragem.

LIVERPOOL IMPLACÁVEL

Eficácia virou sinônimo de Liverpool.

Chutou menos a gols que o Manchester City (12 a 18); ficou menos tempo com a bola (44% a 56%); trocou menos passes (411 a 505) e conseguiu menos escanteios (4 a 13).

E ganhou de 3 a 1, para livrar 9 pontos de vantagem ainda na 12ª rodada da Premier League.

Salah marca gol contra o Manchester City, neste domingo (10)
Salah marca gol contra o Manchester City, neste domingo (10) - Action Images via Reuters

Porque números são números, nada mais que números.

Que Jorge Jesus se preocupe apenas com o River Plate de Marcelo Gallardo.