A exemplo do alerta difundido no ano passado, o Instituto Biológico de São Paulo, da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, divulgou novamente para os atuais dias de intenso calor alguns cuidados com o caruncho, um conhecido inseto que às vezes aparece nos alimentos.
Ele não transmite doenças para os seres humanos e não é perigoso como as moscas e mosquitos, alerta o pesquisador Marcos Potenza, do Centro de Pesquisa de Proteção Ambiental do Instituto Biológico.
O bicho pode aparecer o ano todo, mas é no verão que ele encontra as melhores condições para sua reprodução. A fêmea chega a depositar centenas de ovos; as larvas saem dos ovos poucos dias depois e em 30 dias atingem a fase adulta. E então recomeça o ciclo de reprodução e infestação nos alimentos.
O problema do intrometido caruncho é que ele não permanece no local onde surgem suas larvas. Elas conseguem migrar para outros alimentos guardados ao lado no mesmo armário, disseminando a infestação pelas pequenas aberturas da embalagem.
A recomendação de Marcos Potenza para o problema: um produto infestado demais por carunchos deve ser congelado por 24 horas para evitar sua sobrevivência e dispersão no lixo descartado.
Profissionais que também atuam na área de controle desses insetos igualmente sugerem cuidados nos armários da cozinha: preferir potes de vidro para os produtos, que devem ficar bem fechadas, evitar estoques por longo tempo e verificar sempre a data de validade do alimento nos pacotes, já que a data vencida facilita a sobrevivência do caruncho.
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