Julio Abramczyk

Médico, vencedor dos prêmios Esso (Informação Científica) e J. Reis de Divulgação Científica (CNPq).

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Julio Abramczyk

O problema da ressaca

Desidratação, alterações endócrinas e metabólicas estão entre as causas do desconforto

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O problema da ressaca é a ausência de medidas preventivas contra o seu surgimento após o consumo de bebida alcoólica. 

Bebeu demais, ela sempre aparece provocando grande desconforto algumas horas depois.

Foliona bebe água no bloco Havaianas Usadas em Belo Horizonte - Alexandre Mota/UOL
Foliona bebe água no bloco Havaianas Usadas em Belo Horizonte - Alexandre Mota/UOL/Folhapress

Com frequência no dia seguinte surge a dor de cabeça que não passa, náuseas e vômitos, sede, cansaço e sonolência.

Estudos de Jöran Köchling e colaboradores publicados no American Journal of Clinical Nutrition de fevereiro referem que a causa da ressaca não é clara, apesar do interesse despertado por suas consequências desde a introdução deste tipo de bebida há vários séculos.

O pesquisador cita uma longa lista que inclui vários mecanismos como a desidratação, alterações endócrinas e metabólicas, presença de outras substâncias além do álcool, produzidas durante a produção da bebida e que dão cor e aroma ao líquido.

Esses compostos explicariam por que entre bebidas de idêntica concentração alcoólica algumas causam ressacas mais severas.

Köchling cita o caso de Bourbon, com maior concentração de compostos e piores consequências, em relação à vodca.

Lamentavelmente não há remédio para a ressaca, a não ser evitar a bebida. Existem apenas os medicamentos sintomáticos para amenizar o sofrimento.

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