Verduras verdes podem ajudar a controlar a evolução da degeneração macular relacionada à idade, a causa mais frequente de cegueira em pessoas acima dos 65 anos.
Couve, escarola, espinafre e brócolis, segundo o CBO (Conselho Brasileiro de Oftalmologia), têm zeaxantina e luteína, que são antioxidantes e pró-vitamina A. Estudos relacionam a baixa concentração dessas substâncias no organismo à degeneração macular.
A mácula é a parte da retina responsável pela visão de detalhes e cores. Os sintomas iniciais da degeneração macular são visão embaçada e distorção das imagens.
Levando-se em conta não só esses sintomas, mas também a idade, o CBO recomenda que pessoas acima dos 50 anos façam visitas anuais ao oftalmologista para exame de fundo de olho.
O tratamento da degeneração macular busca reduzir o edema da mácula com medicamentos e injeções intraoculares.
Se algumas dietas ajudam, outras podem atrapalhar. Alimentos e suplementos com cálcio —que para portadores de osteoporose têm potencial benéfico—, podem ser prejudiciais para o quadro de degeneração macular relacionada à idade, como informam no Jama Ophthalmology deste mês Alana K. Tisdale e colaboradores.
Por isso, principalmente para idosos, orientações médica e nutricional com profissionais da área são importantes.
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