– Como quer o seu frango?
– O meu sem salmonela, por favor.
Nem como piada este diálogo deveria ocorrer. Por isso, preocupam-nos as notícias sobre 1,4 mil toneladas de frango devolvidas ao Brasil por ter sido detectada a presença de salmonela, bactéria que pode provocar problemas como gastroenterite (inflamação estomacal e intestinal). É inaceitável que esta carne seja revendida no Brasil “se atender aos critérios sanitários locais”.
Alega-se que, para evitar riscos à saúde, bastaria preparar o frango em alta temperatura, pois esta bactéria morre se o alimento for cozido, frito ou assado.
Lembro, porém, que o Mercosul, do qual o Brasil é sócio-fundador, acaba de firmar acordo com a União Europeia. Isso, como temos salientado, exigirá aperfeiçoamento de normas, procedimentos, tecnologias e do nível de qualidade de produtos e de serviços.
Se vamos produzir com a qualidade exigida pelos europeus, também temos de oferecer ao mercado interno alimentos e bebidas sem substâncias que eles não aceitam.
Não somos cidadãos de segunda classe. Deveríamos adotar, portanto, as mesmas normas mais rígidas em relação à salmonela.
Submeter, exclusivamente por questões econômicas, consumidores brasileiros ao risco de contrair diarreia ou doenças mais graves do trato intestinal é complexo de vira-lata.
É óbvio que, na guerra comercial entre países, alegações do gênero sempre devem ser comprovadas. Há barreiras não comerciais, e até acusações indevidas. Ocorre que a própria ministra da Agricultura, Tereza Cristina, confirmou que o frango foi devolvido após a detecção de salmonela. Logo, não deveria ser vendido para ninguém –nem para ingleses, nem para brasileiros.
Da mesma forma, seria aconselhável seguir parâmetros internacionais para agrotóxicos e outras substâncias nocivas, muitas delas permitidas aqui, apesar de banidas fora de nossas fronteiras.
Os cuidados com a saúde, já sabemos, começam com hábitos saudáveis para evitar doenças. É por isso, por exemplo, que temos de jogar fora produtos com prazo de validade vencido. Também é por esta razão que fazemos exercícios regularmente; moderamos o consumo de sal, açúcar e gorduras; evitamos itens superprocessados, e não deveríamos comer frango com salmonela.
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