Volto depois de uma semana em que fiquei de molho por motivos de Covid —sintomas leves, graças à vacina– para falar da culinária de uma nação que retorna à Copa do Mundo depois de 64 anos: o País de Gales.
Em um pequeno território no sudoeste da Grã-Bretanha, Gales é um país com pouco mais de 3 milhões de habitantes —o equivalente à população de Brasília. Assim como a Irlanda e a Escócia, sua população é de origem celta e fala, além do inglês, um idioma próprio, o galês.
São galeses o ator Anthony Hopkins, a atriz Catherine Zeta-Jones e a localidade com o nome mais comprido do mundo: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.
A comida mais famosa do País de Gales é um lanchinho tão simples quanto saboroso, o welsh rabbit ("coelho galês"), às vezes grafado welsh rarebit.
Trata-se de uma torrada coberta com um creme de queijo condimentado, uma espécie de versão britânica do fondue suíço.
Os galeses costumam usar queijo cheddar, mas —muita atenção— não funciona o requeijão tingido de cor-de-laranja que as pessoas chamam de cheddar no Brasil. O cheddar britânico é um queijo maturado de massa semidura, geralmente amarelo-claro.
Para esta receita, sugiro o uso de algum queijo de leite de vaca que derreta bem. Estepe, gruyere, queijo do reino ou mesmo o minas padrão. Eu coloquei gouda no meu coelho galês.
O queijo é dissolvido num molho bechamel temperado com mostarda, molho inglês e cerveja. Novamente, a tradição pede uma cerveja de estilo britânico, como porter ou pale ale. Na boa: use o que você estiver bebendo, não vai fazer grande diferença.
Você coloca um pouco desse creme de queijo na torrada e a leva para gratinar no forno ou na air fryer. Se você tiver sorte (ou autocontrole), vai sobrar creme para você guardar na geladeira e fazer torradas galesas quando bater uma fome.
Welsh rabbit
Rendimento: 4 a 6 torradas
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de manteiga.
1 colher (sopa) de farinha de trigo.
1 colher (chá) de mostarda em pó.
150 ml de leite.
50 ml de cerveja.
1 colher (sopa) de molho inglês.
200 g de queijo ralado grosso.
Fatias de pão italiano.
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
PREPARO
- Derreta a manteiga em fogo baixo e dissolva nela a farinha e a mostarda. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Adicione a cerveja e o molho inglês. Cozinhe por alguns minutos, sempre mexendo, até obter um creme consistente. Dissolva o queijo, teste o sal (se necessário, acrescente um pouco) e tempere com pimenta. Desligue o fogo.
- Cubra as fatias de pão com o creme de queijo e leve para gratinar no forno ou na air fryer.
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