A seleção de Camarões faz bonito em campo desde sua estreia na Copa, em 1982, quando arrancou um empate de 1 a 1 com a Itália na primeira fase —lembrando que os italianos depois eliminaram o Brasil de Telê e acabaram campeões.
O país da África ocidental tem esse nome porque os navegadores portugueses encontraram abundância do crustáceo na foz do rio Vuri, então batizado de rio dos Camarões. Depois, a região foi invadida por colonos franceses, que mantiveram a denominação Cameroun.
Foram também os portugueses que levaram para lá a mandioca, planta nativa do Brasil. Ela se tornou um dos pilares da alimentação dos camaroneses —de todos os povos do oeste da África, aliás.
Com a mandioca e outras fontes de carboidrato (milho, arroz ou banana da terra), os africanos ocidentais preparam o fufu. É algo como um angu ou pirão bem grosso, que depois pode ser moldado para acompanhar ensopados, carnes e peixes.
Escolhi uma receita de fufu que é feita com a mandioca puba, ou seja, fermentada. Tanto aqui quanto na África, antes de existir geladeira, a mandioca era armazenada em vasilhas cheias d’água após a colheita.
Assim ela dura por muitos dias, porém fermenta e adquire aromas ácidos. Da mandioca puba são feitos o polvilho azedo e a farinha d’água.
Após alguns dias na água, a mandioca também amolece, o que facilita sua trituração para o preparo do fufu.
Nesta receita, você vai precisar esperar pelo menos quatro dias até usar o fogão, mas os procedimentos não poderiam ser mais simples. Basta bater a mandioca e cozinhar a polpa até ficar consistente. Nem sal vai.
O sal está no prato que o fufu acompanha (mais ou menos a lógica do arroz japonês, que também é insosso). Para dar um pouco de tempero a essa comida, incluí uma receita bônus: o kati, frango grelhado ao sabor de dendê, típico do noroeste dos Camarões.
Fufu
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
300 g de mandioca descascada
PREPARO
- Deixe a mandioca totalmente imersa em água, num recipiente tampado e em temperatura ambiente, por pelo menos 4 dias. Troque a água uma ou duas vezes por dia.
- Ao final desse tempo, a mandioca estará fermentada, ácida e amolecida. Retire o fio fibroso do centro da raiz e bata no liquidificador com um pouco de água filtrada, até obter um creme liso.
- Cozinhe o creme de mandioca em fogo baixo, mexendo sempre. Ele vai se tornar uma massa pegajosa. Continue cozinhando e mexendo até a massa começar a soltar do fundo da panela. Espere esfriar e molde o fufu em cilindros grossos.
Kati kati
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1 kg de frango com osso e pele (coxa, sobrecoxa ou coxinha da asa)
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de alho espremido
2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
2 tomates grandes maduros (ou 3 médios), triturados
Sal, pimenta-do-reino e pimenta-caiena a gosto
PREPARO
- Tempere o frango com a cebola, o alho, o sal, as pimentas e metade do dendê. Deixe pegar gosto por pelo menos meia hora.
- Grelhe o frango na churrasqueira ou numa frigideira, até a pele ficar dourada de todos os lados.
- Numa panela que comporte todo o frango, aqueça o dendê restante. Junte o tomate e, quando levantar fervura, o frango. Deixe no fogo até o frango estar cozido por completo, adicionando água se secar. Sirva com o fufu.
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