Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão
Descrição de chapéu América Latina

Chivito, um sanduíche bruto, é primo uruguaio do x-tudo brasileiro

Receita é churrasquinho no pão com queijo, bacon, presunto, ovo e quase tudo que a imaginação permitir

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O Uruguai, nosso pequeno e simpático vizinho ao sul, ganhou a Copa de 1930. Depois, meteu o Maracanazo nossas goelas abaixo, quando perdemos a final de 1950 em pleno Rio de Janeiro.

Dali em diante, nunca mais foi campeão, mas quase sempre fez campanhas sólidas nos mundiais. Este ano, no Catar, a Celeste pega o grupo que tem também Portugal, Gana e Coreia do Sul.

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Chivito, sanduíche uruguaio inventado em 1940 em restaurante de Punta del Este - Marcos Nogueira

Quanto à comida uruguaia, bem, ela é muito semelhante à comida da Argentina —país do outro lado do rio da Prata, muito mais extenso e populoso.

Uruguaios e argentinos são ambos apreciadores de churrasco, de vinho, de doce de leite, das massas italianas.

Mas só o Uruguai tem o chivito. Este é o nome de um sanduíche que, segundo a tradição, foi inventado em 1940 num restaurante de Punta del Este.

O chivito é um churrasquinho no pão que leva também queijo, presunto, bacon, ovo e salada. Um parente do brasileiríssimo x-tudo, mas que tem um bife no lugar do hambúrguer.

Quanto ao bife, ele não precisa ser de filé mignon, mas é bom que seja. Num sanduíche deste porte, é importante que a carne seja muito macia, fácil de rasgar com os dentes, ou a sujeira ao comer tende a ser incontrolável.

Provavelmente por causa dessa propensão ao desastre, o chivito muitas vezes é servido no prato, para comer de garfo e faca, com ou sem pão. Costumam acompanhar batata frita e/ou salada russa.

A receita é extremamente maleável, podendo ser adicionados ou removidos os ingredientes ao gosto do freguês. O ovo pode ser cozido ou frito. É comum o acréscimo de azeitonas, picles ou pimentões.

Eu coloquei pimentões vermelhos assados, macios e de sabor suave. E a foto está assim, com o sanduíche aberto, para que os ingredientes do sanduíche apareçam. Na hora de comer, juntei tudo e a lambança exigiu vários guardanapos.


Chivito

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

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Chivito, com receita de Marcão Nogueira - Marcos Nogueira

INGREDIENTES

1 bife de filé mignon (ou outra carne muito macia)

1 dente de alho triturado

1 pimentão vermelho pequeno

1 pão de hambúrguer

2 fatias de bacon

1 fatia de presunto

1 fatia de muçarela

1 ovo

Óleo vegetal

1 rodela de tomate

1 folha de alface

Maionese, sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

  1. Tempere o bife com alho, sal e pimenta. Reserve.
  2. Asse o pimentão até a casca ficar escura. Coloque-o, ainda bem quente, em um saco plástico fechado. O vapor vai soltar a pele em 10 ou 20 minutos. Remova pele, talo e sementes. Corte a polpa em tiras.
  3. Corte o pão ao meio e unte as duas fatias com maionese.
  4. Em uma chapa ou frigideira, grelhe o bacon até ficar crocante. Reserve.
  5. Grelhe o bife na mesma chapa ou frigideira. Coloque sobre o pão. Grelhe o presunto, com a muçarela por cima, até o queijo derreter. Coloque em cima do bife.
  6. Frite um ovo (coloque óleo se a gordura do bacon não for suficiente).
  7. Termine de montar o sanduíche com o ovo, o bacon, o pimentão, o tomate e a alface.
Erramos: o texto foi alterado

Diferentemente do que o texto afirmava, a seleção uruguaia não foi campeã da Copa do Mundo de 1954, apenas dos mundiais de 1930 e 1950.

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