Na minha primeira semana de veganismo, quando eu ainda nem sabia se minha transição ia dar certo ou não, fui convidada para um casamento. O menu era inteiro vegetariano, logo pensei que não precisaria enfiar lanchinhos na minúscula bolsa a tiracolo antes de sair de casa.
Eis que chego no casamento e me deparo com uma mesa imensa de queijos. Senti o cheiro enquanto agarrava uma uva —o único alimento vegano daquela mesa— e fui abatida por um sentimento de luto. Nunca mais vou comer queijo.
No dia seguinte, acordei com a ressaca de quem comeu apenas frutas e bebeu muito champanhe, destinada a fazer meu próprio queijo. Após algumas semanas de testes frustrantes, cheguei nessa receita, que é muito simples e eficiente.
A castanha de caju traz a untuosidade de um bom queijo, enquanto o polvilho azedo é responsável pela textura levemente elástica e pelo sabor azedinho. A levedura nutricional, que é uma levedura inativa, não é um ingrediente obrigatório para a receita dar certo, mas realça o sabor do queijo. Pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e em lojas a granel.
Não é obrigatória, mas é um ingrediente que merece destaque: eu uso a levedura nutricional não apenas em queijos, mas por cima da massa, da pipoca e até da sopa. Qualquer transição para o veganismo fica mais gostosa com um potinho de levedura em casa. Ainda bem que descobri isso desde o início!
Façam esse queijinho e depois me contem se é ou não é prazeroso preparar e comer, na cozinha da nossa casa, algo que passamos a vida inteira comprando pronto. E isso em poucos minutos, sem envolver o sofrimento de nenhum animal.
O casamento, por acaso, foi no campo. Bem no horizonte eu vi algumas vacas e pensei, pela primeira vez: é por elas também que estou me empanturrando de uvas. No próximo casamento, uso uma bolsa maior e levo meu sanduíche, recheado do queijo que quero e posso comer.
QUEIJO VEGANO
Ingredientes
1 xícara de castanha de caju, preferencialmente crua e sem sal
2 xícaras de água
6 colheres de sopa de polvilho azedo
3 colheres de sopa de levedura nutricional
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 dente de alho, sem o miolo
1 colher de chá de sal
Pitada de cúrcuma
Preparo
- Deixe a castanha de caju de molho na água por seis horas.
- Descarte a água do demolho e transfira a castanha para o liquidificador.
- Acrescente os demais ingredientes e bata até obter um creme homogêneo.
- Transfira para uma panela e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por cinco minutos, com a ajuda de um fouet (batedor de arame) para não empelotar.
- Desligue o fogo e transfira o queijo para um pote de vidro ou ramequim, com a ajuda de uma espátula de silicone (colher pão-duro) para aproveitar todo o conteúdo.
Consumo e armazenamento
- Sirva quente por cima de batatas e outros legumes assados, massas, torradas, pães… No recheio do sanduíche prensado fica incrível! Pode ser também servido como aperitivo, com palitinhos de vegetais crus para mergulhar e comer.
- Guarda o que sobrar, se sobrar, na geladeira, em um pote fechado. Consuma em até cinco dias e consuma frio ou quente.
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