Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

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Prepare um sanduíche natural sem atum, mas com gosto de mar

Ícone dos anos 1980 pode ser relembrado em versão 100% vegetal

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Sanduíche natural é um ícone dos anos oitenta. Pão de forma branco ou integral, alface, tomate.

A partir daí, o recheio ganhava variações: peito de peru e queijo branco; queijo, rúcula e tomate seco; além do polêmico recheio de pasta de atum, com maionese, azeitonas, cenoura ralada e milho. Ah, tinha também o de frango, uma mera alternativa ao de atum, com os mesmíssimos ingredientes.

Nada de vegano até agora, mas foi essa memória dos lanches naturais que me fez criar a receita de hoje, um lanche natural sem atum, mas com gosto de mar.

Sanduíche natural sem atum e 100% vegetal, com receita de Luisa Mafei
Sanduíche natural sem atum e 100% vegetal, com receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

Quem também teve uma queda pelo lanche natural de atum vai poder experimentar em casa essa versão 100% vegetal, que leva grão de bico no lugar do peixe em lata, abacate no lugar da maionese industrializada, e alcaparra para trazer o salgado do mar.

Esse, sim, me parece ser um lanche natural, não?

Se for feito com um pão de verdade —leia no rótulo quais são os ingredientes, um pão não precisa de nada além de farinha, água, sal e fermento para ser preparado— melhor ainda!

A pasta sem atum pode ser guardada na geladeira por até três dias, e é também uma ótima pedida para o recheio da tapioca. Já servi mini-sanduíches com ela em uma festa infantil, fazia parte do menu dos adultos, e foi devorada pelas crianças.

A receita rende recheio para quatro sanduíches, e o jantar prático de hoje pode sobrar para a lancheira de amanhã. Para levar e comer depois, a dica é tostar as fatias de pão, para que não sejam umedecidas pela água dos vegetais.

Vamos à receita?

INGREDIENTES

1 cenoura média.

¼ de cebola roxa.

1 ½ xícara de grão de bico cozido e escorrido.

⅓ de xícara de azeitonas verdes, preferencialmente descaroçadas.

1 avocado, ou ¼ de abacate.

2 colheres de sopa de alcaparra.

1 colher de sopa de azeite.

1 colher de chá de suco de limão.

1 colher de chá de mostarda dijon.

¼ de xícara de folhas de salsinha.

½ colher de chá de sal.

PREPARO

  1. Amasse o grão de bico com o fundo de uma xícara e em seguida corte ele bem miudinho. Para uma textura mais delicada, retire as cascas do grão de bico (fica mais fácil depois de esmagar o grão).Transfira para uma tigela e reserve.

  2. Rale a cenoura no ralo fino e junte à tigela.

  3. Corte a cebola em cubinhos e transfira para a tigela.

  4. Corte as azeitonas e as alcaparras em pedacinhos e junte aos demais ingredientes.

  5. Corte o avocado ao meio, retire o caroço e raspe a polpa. Amasse até obter um purê e adicione na tigela, e junte o suco de limão para não escurecer a fruta.

  6. Por fim, corte e junte a salsinha, o azeite, a mostarda dijon e o sal aos demais ingredientes. Misture bem e sirva no recheio do seu lanche natural de verdade!

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