Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

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Assado natalino vegano: você pode substituir o peru pela lentilha

Vamos falar a verdade? O mais gostoso da ceia é a farofa

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Sou uma entusiasta da Ceia de Natal, embora não consiga compreender bem por que comemos, nessa ocasião, bichos que não fazem parte da nossa alimentação nos demais 364 dias do ano.

Peru. Chester. Tender. Aliás, alguém já viu um tender na natureza? Um chester? Cravos espetados, pêssego em calda, fios de ovos: sempre achei a decoração um pouco mórbida. Tal como as flores nos velórios.

Vamos falar a verdade? O mais gostoso da ceia é a farofa. E a maionese. O bicho é mero acompanhamento, é o que sobra sempre, ocupa espaço na geladeira por dias, diminui a área útil de resfriamento da cerveja, inclusive.

Baldes se espalham pela sala, área de serviço e cozinha. É toda uma logística para suprir a demanda por gelo, sal e panos de chão. O metro quadrado mais caro da casa é ocupado por travessas envoltas em plástico, recheadas por comidas que ninguém quer, mas se sente obrigado a comer, afinal, é Natal.

Chegam os dias 26, o 27, o 28, ninguém aguenta mais comer peru, mas ele está lá, gelado, como quem diz "se virem, humanos, eu não vou sair sozinho daqui".

Trago boas notícias: você pode substituir o peru pela lentilha, e preparar um assado natalino suculento. O seu bolso, a sua saúde, os animais, o meio ambiente, todo mundo agradece. E ainda tem o bônus da geladeira livre, porque, ao contrário do peru, o assado natalino vegano pode ser porcionado com mais precisão de acordo com o grupo familiar.

Não dá para assar meio peru, mas dá para preparar metade da receita do assado de lentilhas e especiarias, servido com batatinhas e molho de laranja. E, se mesmo assim sobrar, é só fatiar os restos não mortais e congelá-los para consumir em até três meses.


ASSADO NATALINO DE LENTILHA E ESPECIARIAS, COM BATATINHAS E MOLHO DE LARANJA

Serve de 6 a 8 pessoas.

Tempo de preparo: 30 minutos + 1 hora de forno.

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Assado vegano com receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

INGREDIENTES PARA O ASSADO

1 xícara de lentilha (crua).

1 ½ xícara de farinha de aveia.

¾ xícara de tapioca.

½ xícara de farinha de mandioca.

2 cebolas cortadas em cubos.

2 cenouras cortadas em rodelas rústicas.

2 tomates cortados em cubos, sem a polpa.

2 xícaras de caldo de legumes.

4 dentes de alho cortados em cubos.

¼ xícara de azeite extra-virgem.

1 colher de sopa de páprica defumada.

4 cravos.

½ colher de chá de canela.

2 folhas de louro.

1 ½ colher de chá de sal.

INGREDIENTES PARA AS BATATAS

600 g de batata bolinha.

Azeite, sal e alecrim a gosto.

INGREDIENTES PARA O MOLHO DE LARANJA

1 xícara de caldo de legumes.

¼ xícara de suco de laranja + raspas de uma laranja.

1 colher de sopa de shoyu (molho de soja).

1 colher de sopa de açúcar demerara.

2 colheres de sopa de amido de milho.

PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C, unte uma forma de pão com azeite e reserve.
  2. Cozinhe a lentilha até amolecer, escorra e reserve.
  3. Refogue os legumes com azeite e os temperos, até dourar. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio até a água secar.
  4. Desligue o fogo e retire os cravos e o louro. Transfira para o processador de alimentos, acrescente a lentilha e bata até obter um creme homogêneo. Adicione as farinhas e bata para misturar. Acrescente o azeite e pulsione por mais alguns segundos.
  5. Transfira para a assadeira e espalhe bem. Cubra com papel alumínio. Corte as batatinhas e disponha num refratário. Tempere. Leve tudo para assar por 45 minutos, ou até dourar.
  6. Prepare o molho: leve o suco de laranja, raspas, caldo de legumes, açúcar e shoyu para o fogo. Quando o açúcar dissolver, transfira ¼ de xícara da mistura para um copo, adicione o amido de milho e misture bem com um garfo. Quando o molho começar a ferver, junte na panela, mexendo até engrossar.
  7. Na hora de servir, cubra o refratário com fatias de laranja e vire o assado por cima. Decore com as batatinhas e volte ao forno por 15 minutos. Regue com o molho, e está pronto!

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