Antes de decidir virar vegana, uma das minhas opções preferidas de café da manhã era iogurte com granola e salada de frutas. Pela praticidade (em cinco minutos o café da manhã está pronto) e pelo sabor —a combinação do azedinho do iogurte natural com o dulçor de frutas bem maduras é um agridoce delicioso em sua simplicidade.
Eu não hesitava em preparar minha tigela.
Já no processo de transição para o veganismo, comecei a observar que nem sempre é fácil de encontrar boas opções de iogurte 100% vegetal. Lembro-me de passar um tempo considerável em frente às geladeiras dos supermercados para encontrar um iogurte vegano.
Muitas vezes não encontrava, e, quando ele estava lá, a lista de ingredientes deixava a desejar com nomes impronunciáveis que acendiam o alerta: esse potinho parece ser inofensivo, mas é um ultraprocessado disfarçado de iogurte.
De cinco anos para cá o mercado de alimentos plant based ampliou significativamente, mas, ainda assim, nem sempre um iogurte vegano "de verdade" —fermentado, sem aromatizantes, corantes e sem açúcar— é acessível.
A boa notícia é que podemos preparar o nosso próprio iogurte em casa, do zero.
Para o processo de fermentação, precisamos escolher um bom probiótico. Podemos comprar probióticos prontos, em cápsulas, mas podemos também preparar o nosso próprio probiótico em casa, o que é muito mais divertido, não?
Que tal experimentar o rejuvelac, uma bebida probiótica preparada a partir de grãos ou cereais integrais? Pode ser feito com trigo, painço, centeio, alpiste —qualquer cereal integral—, mas, de todos os meus testes, o que melhor resultou foi a quinoa, que germinou num tempo menor do que os demais cereais.
Antes de explicar como é que se faz o rejuvelac, preciso dizer que o processo é muito mais fácil do que parece ser. Ele leva tempo, o que não significa que dê trabalho. E ainda traz benefícios com a presença de microrganismos vivos fundamentais para o bom funcionamento da nossa flora intestinal.
Não é à toa que usamos o termo "enfezado" para descrever uma pessoa zangada: o intestino é o nosso segundo cérebro, e possui um sistema nervoso próprio.
Cerca de 80 a 90% da nossa serotonina encontra-se no trato intestinal, ou seja, se as bactérias vão mal, nosso humor também vai não vai bem.
Feito o adendo, afinal, não é todo dia que decidimos fermentar quinoa, já podemos seguir com a receita do rejuvelac, e com a receita do iogurte vegano fermentado de verdade. Bom proveito!
Rejuvelac de quinoa
INGREDIENTES
½ xícara de quinoa em grãos, de boa qualidade, preferencialmente orgânica.
3 xícaras de água + água do demolho da quinoa.
UTENSÍLIOS
1 pote de vidro de 700 ml ou 1 litro, com tampa
Peneira
É importante esterilizar o pote de vidro, fervendo o pote em água por dez minutos ou levando para o forno a 180ºC durante dez minutos
PREPARO
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Adicione a quinoa e a água no pote de vidro. Feche o pote suavemente, sem rosquear a tampa, e reserve.
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De manhã, descarte a água e lave os grãos da quinoa com a ajuda de uma peneira. Volte para o pote e feche com a tampa (sem rosquear), sem acrescentar água. Mantenha o pote num lugar seco e sem a luz direta do sol e aguarde a germinação. Esse processo pode levar de 8 a 24h de acordo com a temperatura da sua casa. Ao longo desse tempo, tire a quinoa do pote e lave os grãos com a ajuda de uma peneira, pelo menos duas vezes.
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Quando perceber uma "grama" fina —como se fosse um rabinho— a brotar do grão, a quinoa estará germinada. Complete o pote com água (3 xícaras), feche e armazene num lugar onde não bata sol.
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A fermentação deve ocorrer por no mínimo 24h e no máximo 72h, e você saberá quando estiver fermentado pelo aspecto (a água vai ficar turva e com um pouco de gás, você vai notar a presença de bolhas) e pelo gosto (que lembra o queijo e é levemente picante). Nessa altura, o seu rejuvelac estará pronto para ser utilizado.
NOTAS
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Depois da primeira fermentação, o processo pode ser repetido para se fazer um segundo rejuvelac (exatamente o mesmo processo) e ainda um terceiro rejuvelac! Após a terceira fermentação, é necessário recomeçar o processo, com uma nova quinoa ou com o cereal escolhido.
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O cereal germinado pode ser consumido cru, seja em saladas —como num tabule onde o triguilho é substituído pela quinoa germinada, por exemplo— ou por cima de frutas.
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O rejuvelac deve ser mantido na geladeira e consumido em até uma semana.
Iogurte vegano
INGREDIENTES
1 xícara de castanha de caju
1 xícara de rejuvelac
½ xícara de tofu cortado em cubos
Água, o suficiente para cobrir as castanhas de caju
Agave ou melado, para adoçar (de 1 colher de chá a 1 colher de sopa)
8 gotas de extrato de baunilha (opcional)
PREPARO
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Adicione as castanhas de caju numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por 6 horas (ou durante a noite).
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Descarte a água da castanha de caju e transfira as castanhas hidratadas para o liquidificador. Acrescente o rejuvelac e bata por três minutos.
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Desligue o liquidificador, abra a tampa e acrescente o tofu, o agave e, caso utilize, o extrato de baunilha. Feche a tampa e bata por mais 4 minutos.
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Transfira para um pote de vidro com tampa previamente esterelizado e feche, sem rosquear. Ferva uma xícara de água, transfira para uma tigela e coloque ela dentro do forno desligado. Coloque o pote de iogurte na grade acima do pote de água quente, feche o forno e aguarde oito horas antes de abrir (ou prepare à noite, e deixe o iogurte "dormir" dentro do forno desligado).
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Seu iogurte está pronto! Leve para a geladeira e reserve por no mínimo 2 horas antes de servir. Consuma em até 5 dias.
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