Vaivém das Commodities

A coluna é assinada pelo jornalista Mauro Zafalon, formado em jornalismo e ciências sociais, com MBA em derivativos na USP.

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Brasil acelera importação de alimentos

Gastos com compras de carne bovina aumentam 135% em agosto, e os com milho, 290%

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Exportações aceleradas, dólar caro e menor oferta de produtos internamente estão pesando no bolso do consumidor brasileiro.

As importações de produtos agrícolas aumentaram 26% de janeiro a agosto, em relação a igual período do ano passado, trazendo para dentro do país os custos externos dos alimentos, que, acrescidos do dólar elevado, pesam ainda mais na inflação.

Até agosto, os gastos dos brasileiros com compras externas de produtos não processados, como milho e soja, somam US$ 3,5 bilhões. As carnes bovina, de frango e pescado, bem como derivados de leite, não estão nessa lista, mas também vêm registrando elevação.

Carnes cruas dispostas em açougue
Compras de carne bovina fresca e congelada tiveram elevação de 135% no mês passado - Unsplash

Agosto foi um período de aceleração nas importações. As compras de milho subiram 290%, em relação às de igual mês do ano passado. No acumulado do ano, as importações do cereal aumentaram 191% e já somam 1,23 milhão de toneladas.

As compras externas de soja também sobem. O país é o maior produtor e exportador da oleaginosa do mundo. Vendeu tanto que, para um equilíbrio interno da oferta, já importou 672 mil toneladas no ano.

As compras de carne bovina fresca e congelada tiveram elevação de 135% no mês passado, somando 4.092 toneladas. As importações de carne de frango superam em 30% as do mesmo mês de 2020, enquanto as de óleos vegetais e de café torrado tiveram evolução de 50% no período.

Já as exportações agropecuárias, com a desaceleração das vendas de soja e de milho, reduzem a participação na balança comercial. Em agosto deste ano, o setor participou com 17% das exportações totais, um percentual inferior aos 22% de igual mês de 2020.

Neste ano, o volume das exportações de soja ainda é menor do que o do ano passado, ficando 3% abaixo. As receitas do período, porém, superam em 25% as de janeiro a agosto de 2020.

Açúcar também é destaque na pauta de exportações. O volume está estável em 17 milhões de toneladas, mas as receitas superam em 18% as do mesmo período anterior.

O setor de proteínas, com o avanço de agosto, já soma 4,6 milhões de toneladas exportadas no ano, com receitas de US$ 11,6 bilhões. A venda externa de carne bovina superou 1 milhão de toneladas, e a de suínos subiu para 675 mil no ano.


Mudas A Tereos está concluindo um projeto de automatização da produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. Com isso, a biofábrica, localizada em Guaíra (SP), deverá dobrar a produção no próximo ano, atingindo até 12 milhões de mudas durante toda a safra.

Sustentabilidade A operação, que já possuía sistemas para o reaproveitamento da água utilizada na irrigação das mudas, agora terá a câmara de brotação abastecida por energia solar. A câmara garante as condições para o desenvolvimento da planta.

Amendoim O Brasil obteve US$ 138 milhões de receitas com as exportações do produto “in natura” no primeiro semestre deste ano. As exportações somaram 107 mil toneladas.

Amendoim 2 Essa evolução ocorre devido aos investimentos que vêm sendo feitos na produção e na qualidade do produto, segundo a Abicab (associação do setor). A TradeMap estimou o comércio mundial do amendoim em grão em US$ 3,3 bilhões em 2019.

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