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25/07/2012 - 06h50

Conheça tipos de decanter e aprenda quando usar o utensílio

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DE SÃO PAULO

Os formatos incomusn de um decanter podem facilmente transformar esse apetrecho em objeto de desejo - e quase em uma obra de arte.

Mas o instrumento tem função clara e não é apropriado para todo tipo de vinho. Deve ser utilizado para concentrar sedimentos acumulados em vinhos mais antigos. E para arejar o vinho jovem - nesse caso, não se diz decantar -, evidenciando seus aromas.

Depois de usar o decanter, você vai perceber que precisará de uma forcinha extra para limpá-lo. Uma escova especial, articulada, pode fazer as vezes de fada madrinha.

Editoria de Arte/Folhapress

Para decantar
- É o processo que separa o sólido do líquido; por isso, só é preciso decantar vinhos que tenham acúmulo de sedimento
- Geralmente, são vinhos de guarda, mais antigos
- A borra, o depósito formado, não interfere no sabor da bebida; mas é conveniente retirá-la
- Para decantar, despeje lentamente o vinho da garrafa no decanter
- Deixe um pouco da última parte do líquido (a que tem mais sedimentos) na garrafa e não a utilize

Para aerar
- O decanter também é usado para arejar o vinho: fazer com que seu aroma seja liberado mais rapidamente por causa do contato do líquido com o ar
- De maneira geral, arejam-se vinhos jovens ou que ainda podem evoluir
- Vinhos com aromas de fruta e madeira ganham com o processo, em geral
- Cada vinho tem um tempo adequado para arejar. Prove seu vinho no decanter a cada cinco minutos para descobrir qual é o seu melhor momento
- Nem todo vinho pode evoluir com a oxigenação. Por isso, informe-se na hora da compra do vinho sobre essa necessidade

 

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