Publicidade
Publicidade
Donos de tradicionais receitas do interior se preocupam com multiplicação de cópias
Publicidade
LEANDRO MARTINS
DE RIBEIRÃO PRETO
A fama conquistada por algumas comidas do interior paulista veio acompanhada de um fator quase impossível de ser evitado: a multiplicação de cópias ou tentativas de receitas semelhantes.
Em Bueno de Andrada, os donos da Mercearia Freitas contam que chegaram a recorrer à Justiça porque um estabelecimento comercial de Araraquara, cidade à qual pertence o distrito, se passava por "filial" para vender as famosas coxinhas douradas.
Karime Xavier/Folhapress | ||
Coxinhas de frango da Mercearia Freitas, em Araraquara. Donos do estabelecimento ressaltam que não há filiais |
Para tentar alertar os clientes, o casal Paulo Roberto de Freitas e Sônia Maria Pirolla de Freitas colocou na mercearia placas com o aviso: "Não temos filiais". A marca Coxinhas Douradas de Bueno de Andrada, aliás, foi registrada oficialmente por eles.
Em Dumont, o empresário Álvaro Fernandes Veronez, dono da Casa Veronezi, até reconhece a existência de outros fabricantes de linguiça de qualidade no pequeno município do interior paulista.
O problema, afirma, é quando aventureiros começam a fabricar um produto de nível muito inferior querendo apenas se beneficiar da fama da linguiça de Dumont.
Isto, diz Veronez, acaba enganando o consumidor, que fica com uma imagem ruim, generalizada, dos produtos feitos no município.
Em cidades maiores da região, como a vizinha Ribeirão Preto, é comum ver em fachadas de açougues placas anunciando a venda da linguiça de Dumont. A de Veronez não está entre elas.
Para ampliar seu mercado, Veronez está investindo R$ 3 milhões numa fábrica que vai multiplicar por 15 a capacidade de produção de linguiças.
Com o registro de inspeção federal da fábrica, a ideia é vender os embutidos e defumados suínos para outras regiões do país.
+ NOTÍCIAS EM COMIDA
+ Livraria
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Veja o passo a passo para fazer queijo em casa e saiba mais sobre maturação
- Michael Pollan estreia série no Netflix sobre a cozinha e os quatro elementos
- Tendência, delivery ainda implica queda na qualidade e pede adaptações
- Bikes e trucks que servem café começam a circular por São Paulo
- Livro do chef Thiago Castanho revela ingredientes e receitas paraenses