Conheça diferentes tipos de sal e moedores
Os diferentes tipos de sal que ganham espaço à mesa podem dar um nó na cabeça de um comensal.
Por isso, o "Comida" elaborou um pequeno glossário (abaixo) e listou objetos que ajudam a conservar ou moer o ingrediente (para ser triturado, ele deve estar em cristais graúdos).
O sal moído no momento do consumo tem textura mais rica do que a do produto já refinado - que teve de passar por processo químico. Com preços mais altos, esses sais são recomendados para finalizar pratos (e não cozinhar).
Lembre-se: sal deve ser consumido de maneira limitada. São recomendadas seis gramas por dia.
Ralf Neumann/Shutterstock |
Em cristais grandes, o sal grosso preserva mais propriedades |
Sal refinado
Tem textura uniforme e é utilizado na cozinha. Passa por um processo químico em que perde propriedades nutritivas para se tornar mais fino.
Sal grosso
Em cristais grandes, preserva mais propriedades. É usado em churrascos e para envolver carnes que serão assadas em uma espécie de invólucro.
Flor de sal
Fruto da colheita da camada mais fina na superfície das salinas, são lascas puras e delicadas. A produção de Guérande, França, é famosa
Sal do Himalaia
Conhecido por ter tonalidade rosa, é retirado de uma reserva que já foi coberta pelo mar nos pés do Himalaia. Carrega a cor dos minerais presentes no local
Sal negro do Havaí
É recolhido em área próxima a um vulcão, rica em carvão. Tem cristais menores e cor que se desfaz facilmente. O Havaí também produz sal vermelho
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