Chef do Mocotó inaugura casa com cardápio mais sofisticado
Em um salão com capacidade para 80 pessoas, cozinha aberta para o público e clima intimista, o Esquina Mocotó, novo restaurante de Rodrigo Oliveira, foi inaugurado no sábado (18).
A casa, que levou um ano para ficar pronta e custou R$ 2,5 milhões, fica ao lado do primeiro empreendimento do chef, o premiado Mocotó, na zona norte de São Paulo.
Os fãs do Mocotó, acostumados ao clima de boteco e fidelidade do cardápio à gastronomia sertaneja, podem estranhar o restaurante vizinho. "Não quisemos apenas ampliar o Mocotó, porque a ideia não era fazer mais do mesmo" afirma Rodrigo.
Com outra proposta, o requinte da casa começa pelo "menos é mais" da decoração. Ainda que haja desenhos que remetam ao Nordeste, o ambiente é mais limpo e menos caricato que o do vizinho.
A regra também vale para os pratos: a novidade no Esquina Mocotó não são os ingredientes, mas o jeito de utilizá-los.
"A gente mantém a raiz nordestina. Temos baião de dois e carne de sol, mas feitos de maneira diferente", diz o chef. "Nem melhor, nem pior, só diferente."
Um prato que ilustra a proposta de usar elementos tradicionais em uma nova forma é a "nhoca", um nhoque de mandioca com legumes tostados, tucupi e queijo de cabra.
Entre as sobremesas, Rodrigo destaca uma combinação de sorbet de goiaba branca, goiaba confit e goiabada com vinho tinto, que mostra as alternativas que o chef encontrou para explorar sabores já conhecidos do público.
As novas criações ganham ingredientes principalmente do interior de São Paulo - uma forma de valorizar os produtores regionais, que é um dos objetivos do chef.
O prato Porcaria, uma tábua com terrine feita na casa, presunto cru de Catanduva, salame da família Cinque e conservinhas mostra algumas dessas parcerias.
As bebidas são uma das diferenças mais significativas entre os dois restaurantes.
No Esquina Mocotó, cachaça e caipirinha servem apenas de aperitivo. Rodrigo apostou em uma carta de vinhos que inclui rótulos argentinos, portugueses, chilenos, uruguaios e nacionais.
Quem toma conta da área de vinhos é o sommelier Vilmar Oliveira. Ele está sendo formado pela especialista Sônia Denicol e pela sommelière Jô Barros.
Mas Vilmar não vem sozinho: o subchef Rafael Coutinho e a confeiteira Mariana Dias são os convidados de Rodrigo para formar a nova equipe.
Apesar das diferenças entre as duas casas, Rodrigo diz ter certeza de que o público do Mocotó será o mesmo que frequentará o Esquina. "São experiências tão diferentes que quem vem ao Mocotó vai ter curiosidade de ir ao Esquina", diz ele.
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