CRÍTICA
Sanpo serve comida japonesa quente e rápida a bons preços
Lucas Terribili/Divulgação | ||
Bentô com carne, legumes e arroz, do restaurante Sanpo Bentô Deli |
Para quem havia virado habitué do Sanpo, é um tanto frustrante voltar à casa depois de meses fechada para reforma.
O antigo Sanpo viveu pouco (não completou sequer um ano em 2014), mas foi capaz de cativar. Era um izakaya carismático, esses botecos japoneses bem simples, de fachada ultradiscreta, boas cervejas e saquês, e uma comida típica de acalmar a alma, por preços camaradas.
O novo Sanpo –agora com o "sobrenome" Bentô Deli– tem um ambiente mais frio, com balcão voltado para parede (chato ficar olhando para a parede ao comer, não?) e duas mesas comunitárias. Seu novo formato beira o fast-food (para o bem e para o mal).
Dialoga com o anterior, de certa forma: o cardápio permanece japonês, os preços seguem amigáveis. Mas o que sobressai, agora, pode-se resumir em um tripé. Pratos rápidos, "self-atendimento" (o cliente faz o pedido no caixa, retira a bandeja, descarta os rastros no lixo) e horário estendido (fica aberto ininterruptamente das 12h às 21h durante a semana).
Bem, uma vez assimilada a nova proposta, a experiência pode ser simpática e prática.
Para comer, o centro são os bentôs, as refeições japonesas completas. A marmita de papel traz, à escolha do cliente, um tipo de arroz (branco ou multigrãos), uma carne, uma salada e um acompanhamento (o combo sai entre R$ 20 e R$ 25).
Pode haver, por exemplo, shogayaki, tirinhas finas de porco salteadas no shoyu com gengibre (este, passa batido) ou salmão marinado no missô (falta acertar a mão no forno, foi servido seco, seco).
Como "side", a berinjela frita é enriquecida por molho à base de missô com gostoso adocicado, e o kimchi, conserva coreana de acelga, tem picância tinindo.
Vale o sanduíche tonkatsu sando: pão ciabatta acomoda tiras de copalombo de porco empanadas (e eis o famoso equilíbrio, crocante por fora, suculenta por dentro), com cole slaw (salada de cenoura e repolho) e chutney de maçã (com bons nacos da fruta para morder).
Há ainda donburis –bowl com arroz coberto por frango, porco, salmão ou tofu (R$ 16 a R$ 21), e oniguiris, o tradicional bolinho de arroz triangular envolto por alga –esta, meio chocha, ficou devendo em crocância.
O novo Sanpo vive há pouco, mas, acredito, também será capaz de cativar –e um público mais diverso.
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