Descrição de chapéu Rússia

Com estrogonofe ameaçado nas ruas, faça em casa a receita russa ou sua versão brasileira

Receita entrou no foco dos chefs e chegou a ser cancelada do menu do Dona Onça

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São Paulo

​Quem diria que um simples ensopado de carne e cogumelos pudesse gerar tanta discórdia. Pobre estrogonofe, tão rico em sabor e de aparência inofensiva, virou alvo do universo gastronômico junto com parceiros russos como o drinque moscow mule, feito de vodka e gengibre.

Ambos sofreram, nos últimos dias, retaliações culinárias por sua origem natal —o coquetel mudou de nome e passou a se chamar kiev mule em bares dos Estados Unidos e em alguns estabelecimentos no Brasil, enquanto o prato foi eliminado temporariamente do cardápio do restaurante Dona Onça, de Janaína Rueda, que voltou atrás menos de 24 horas depois e reanexou os cubinhos de mignon ao menu.

Estrogonofe de carne bovina, um dos pratos mais vendidos do Bar da Dona Onça, em São Paulo
Estrogonofe de carne bovina, um dos pratos mais vendidos do Bar da Dona Onça, em São Paulo - Mauro Holanda/Divulgação

O estrogonofe nasceu há mais de um século em São Petesburgo, na Rússia, no palácio dos Stroganov. A história de sua origem tem várias versões contadas ao longo do tempo, sem que nenhuma tivesse sua veracidade absoluta comprovada.

Já no Brasil, a gênese é mais precisa. A versão nacional do prato surgiu pelas mãos do chef (russo) Gregor Berezanski, responsável pela cozinha da boate Vogue, fundada em 1947 pelo barão austríaco Max Von Stuckart, e um marco na vida social e política da capital carioca.

No passo a passo do estrogonofe de Berezanski, iam carne bovina em tiras, champignons e creme de leite azedo. Da cozinha da Vogue para as casas da alta sociedade foi um pulo.

Entre elas estava o apartamento do pianista Bené Nunes, morto em 1997. "Em 1959, o apartamento, na Gávea, competia com o dos pais de Nara Leão, em Copacabana, como o principal ponto de encontro dos jovens bossanovistas", lembra o jornalista e escritor Ruy Castro, colunista da Folha e autor de "A Noite do Meu Bem", em que conta a história do samba-canção.

"Em ambos, os encontros avançavam pela madrugada, mas no de Bené havia uma vantagem: lá pelas duas da manhã, sua mulher Dulce, a deslumbrante Dulce Bressane, atriz, cantora e ex-capa de 'O Cruzeiro', servia um baita estrogonofe à turma", diz Ruy.

Estrogonofe brasileiro clássico, com arroz e batatas palhas - Leticia Moreira/Folhapress

"Depois de horas de uísque e violão, nada podia bater melhor. Pode-se dizer, portanto, que 'O Barquinho', de [Roberto] Menescal e [Ronaldo] Bôscoli, não nasceu em alto mar, como se pensa, mas de um estrogonofe."

Nem um passado tão glorioso, no entanto, foi capaz de salvar o estrogonofe da polêmica envolvendo os protestos contra a Guerra na Ucrânia. E, por via das dúvidas, diante do risco de o prato ser novamente limado dos restaurantes brasileiros, vale aprender a executar a receita em casa mesmo.

Confira abaixo duas versões: a original russa, descrita pelo chef Paulo Farias, do Stroganov, restaurante de delivery paulista especializado em estrogonofe, no Itaim Bibi; e uma versão brasileira com frango, proteína (por enquanto) mais em conta nos supermercados, assinada pela culinarista Juliana Ventura.


ESTROGONOFE RUSSO DE CARNE

Dificuldade: Médio
Rendimento: 2 a 3 pessoas

Ingredientes

  • 10 gramas de alho triturado
  • 500 gramas de arroz branco cozido ou de sua preferência
  • 10 ml de azeite
  • 150 gramas de batata palha caseira ou industrial
  • 70 gramas de caldo de carne caseiro ou industrial
  • 20 gramas de cebola em cubinhos
  • 60 gramas de champignon fresco
  • 400 gramas de filé mignon
  • 5 ml de molho inglês
  • 10 gramas de mostarda Dijon
  • 0,5 gramas de noz moscada
  • 4 gramas de páprica picante defumada
  • 1 grama de pimenta do reino moída na hora
  • Sal a gosto
  • 2 gramas de salsa fresca ou seca
  • 420 gramas de souer cream

Modo de preparo

  1. Diluir meio ¼ de tablete de caldo de carne industrializado em 70 ml de água (no Stroganov, o caldo é produzido na cozinha com base de tutano e legumes, em uma produção que leva 16 horas para ficar pronta).
  2. Em uma frigideira funda ou panela de sua preferência aquecida, colocar o azeite e refogar o alho e a cebola.
  3. Entrar com a carne de sua preferência previamente temperada com sal e metade da páprica picante defumada, a mostarda Dijon e a pimenta do reino. Refogar rapidamente com a mistura de alho e cebola, colocar o calde carne diluído e mexer.
  4. Colocar o champignon e mexer. Em seguida, colocar o souer cream, a noz moscada, mexer e finalizar com o molho inglês.
  5. Montar o prato com o stroganov, a batata palha de sua preferência e o arroz cozido. Decorar com o restante da páprica picante defumada e a salsa de sua preferência.

ESTROGONOFE BRASILEIRO DE FRANGO

Dificuldade: Médio
Rendimento: 6 pessoas

Estrogonofe de frango, com receita de Juliana Ventura - Juliana Ventura/Folhapress

Ingredientes

  • 500 g de filé de peito de frango
  • 1 cebola média
  • 50 ml de vodca
  • 200 g de cogumelo shitake
  • 1 lata de tomate pelado
  • 200 ml de creme de leite fresco ou UHT
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o peito de frango em cubos pequenos. Tempere com sal, pimenta e suco de limão.

  2. Em uma panela grande, doure a cebola bem picada no azeite. Adicione o frango temperado, o molho inglês e a farinha e misture bem. Tampe e deixe cozinhar por dois ou três minutos.

  3. Com a ajuda de uma concha de metal, flambe a carne. Para isso, coloque a vodca na concha, aproxime-a de uma boca de fogão acesa e espere que a bebida pegue fogo levemente. Adicione então à carne. Uma labareda vai levantar. Espere que o fogo baixe e mexa bem.

  4. Coloque o ketchup, a mostarda e os tomates pelados picados. Misture.

  5. Acrescente o shitake em fatias e cozinhe por 15 minutos.

  6. Adicione o creme de leite, acerte o sal e a pimenta. Sirva com arroz e batata palha.

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