Jogos PanAmericanos 2011

História

Indianápolis - 1987

Folha Imagem

Oscar Schmidt comemora história vitória da seleção brasileira masculina sobre os EUA na final do basquete.

EUA mostram eficiência e dão show em casa

Acostumados a dominarem os Jogos Pan-Americanos, os Estados Unidos brilharam ainda mais na competição que foram sede. Das 326 medalhas de ouro distribuídas em Indianápolis, 168 (51,53%) foram para atletas norte-americanos, que subiram 369 vezes nos pódios, mais do que Cuba e Canadá, segundo e terceiro colocados, juntos. No entanto, no basquete masculino, um dos orgulhos nacionais, os EUA decepcionaram e acabaram perdendo para o Brasil em um dos momentos marcantes da história dos Jogos.

Pôster dos Jogos Panamericanos de Indianápolis - 1987

Brasil

A seleção brasileira masculina de basquete foi responsável pelo resultado mais inesperado dos Jogos de Indianápolis. A equipe liderada por Oscar Schmidt e Marcel impôs a primeira derrota da história aos norte-americanos, inventores do basquete, diante sua torcida, por 120 a 115. O judô voltou a ser o esporte mais laureado do país, com 12 medalhas (5 de ouro, 3 de prata e 4 de bronze).

Curiosidades

Futuro campeão olímpico em Seul-1988, o judoca Aurélio Miguel foi ouro na categoria até 85 kg em Indianápolis. Os outros foram Sergio Pessoa (60 kg) e Rinaldo Caggiano (86 kg), Soraia André (72 kg) e Monica Angelucci (48 kg).

O cubano Félix Savon começou seu reinado na categoria pesado nos Jogos Indianápolis. Ele seria campeão também nas duas edições seguintes, em 1991 e 1995, sendo o boxeador com mais vitórias entre os pesados no Pan.

O Brasil quebrou com uma invencibilidade de 34 partidas oficiais do time norte-americano de basquete na final em Indianápolis. Oscar Schmidt foi o destaque do time, com 46 pontos --246 no total no Pan.

Os Jogos de Indianápolis contaram com a participação de 4.453 atletas, representando 38 países. Os EUA lideraram o quadro de medalhas, com 369 (168 de ouro, 118 de prata e 83 de bronze), à frente de Cuba e Canadá.

A atleta norte-americana Jackie Joyner-Kersee foi campeã no salto em distância e igualou o recorde mundial da prova, com 7,45 m. Até hoje, ela é a única que superou a marca dos sete metros no Pan-Americano.

O norte-americano Carl Lewis, que detém nove medalhas de ouro olímpicas, também esteve presente em Indianápolis, mas competiu só no salto em distância --ouro, com 8,75 m. No Pan de 1979, ele havia obtido um bronze.

Em 1987, o tênis brasileiro quebrou um tabu de 20 anos em que não ganhava um título pan-americano. Fernando Roese venceu a simples masculina, e Gisele Miró, a feminina. Juntos também foram bronze nas duplas mistas.