Reduto de bairros tradicionais, zona leste reúne de pizzarias a bares clássicos

A zona leste é um reduto de bairros tradicionais, como a Mooca, e de áreas mais modernas, a exemplo do Anália Franco, é também uma boa alternativa gastronômica.

Reunimos casas clássicas e as novidades, entre bares e restaurantes, da região.

CLÁSSICOS

CASTELÕES
Linguiças e vinhos pendurados sobre toalhas xadrezes indicam a vocação da casa, que funciona como pizzaria e cantina. A redonda que leva o nome da casa, coberta com linguiça calabresa (R$ 86), é um dos carros-chefes. Não aceita cartões.
SE LIGA É a pizzaria em funcionamento mais antiga de São Paulo.

R. Jairo Góis, 126, Brás, tel. 3229-0542. Seg. a dom.: 12h às 16h e 18h30 às 24h.

ESFIHA JUVENTUS
Os quatro sabores de esfirra transformaram-se em mais de 70 opções no cardápio. Experimente a de carne (R$ 4,90) e a de chocolate (R$ 8,20).
SE LIGA Quando Tamer Abrahão resolveu fundar o negócio, na década de 1960, a Mooca era predominantemente italiana e a culinária árabe era pouco conhecida. O comerciante decidiu, então, distribuir esfirras de graça como forma de propaganda e para felicidade dos moradores.

R. Visc. de Laguna, 152, Mooca, tel. 2796-7414. 150 lugares. Seg. a dom.: 10h30 às 23h30.

SÃO PEDRO
Mais uma pizzaria, sim. Afinal, trata-se da Mooca, meo! Nessa, são mais de 60 sabores listados no cardápio. Mesmo com salão amplo, nos fins de semana os
lugares são disputadíssimos —chegue cedo!
SE LIGA Aposte na cobertura de escarola com mozarela (R$ 99), uma das mais pedidas da casa. No balcão, as pizzas são servidas em tamanho míni.

R. Javari, 333, Mooca, tel. 2291-8771. 280 lugares. Ter. a qui.: 11h às 15h e 17h30 às 23h. Sex.: 11h às 15h e 17h30 às 24h. Sáb.: 17h30 às 24h. Dom.: 17h30 às 23h.

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NOVIDADES

AVENIDA CAFÉ
De inspiração franco-italiana, a cozinha é comandada pelo pernambucano Ivo Lopes, que participou, em 2016, da temporada do reality de culinária "MasterChef Profissionais".
NÃO PERCA O bacalhau em baixa temperatura, servido com batatas, brócolis e crispy de alho-poró (R$ 81).

R. Ibipetuba, 52, Parque da Mooca, tel. 2373-7213. 37 lugares. Ter. a qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

BORGO MOOCA
O nome remete às vilas medievais, mas é em um sobrado dos anos 1950 que o chef Matheus Zanchini Barrela traz pratos diferentes semanalmente, como o bauletti, massa fresca recheada com molho pesto (R$ 27).
REPARE Cerâmicas e móveis garimpados, livros de gastronomia e fotos da família de Matheus compõem a decoração.

R. Com. Roberto Ugolini, 129, Parque da Mooca, tel. 97041-7543. 40 lugares. Sex.: 18h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 17h.

CARBURADORES
Começou com uma churrasqueira de rua. Hoje, com ponto fixo, as especialidades continuam sendo os defumados -com opções vegetarianas. O cupim na cerveja escura é um dos mais pedidos (R$ 32).
CURIOSIDADE No endereço já funcionou um "sex shop". Uma cliente brincou que, com a venda de churrasco, ainda é um local para desfrutar "dos prazeres da carne".

Av. Paes de Barros, 806, Mooca, tel. 4106-2226. 50 lugares. Qua. a sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 16h. Último domingo do mês: Fechado.

RUDÁ
Diversas culturas e referências do mundo todo estão no restaurante de Daniela Lopes, que abriu a casa com a intenção de diversificar a culinária oferecida na tradicional Mooca.
NÃO PERCA Vá de jambalaya vermelha de frutos do mar (R$ 69), prato que leva arroz vermelho, camarões, frutos do mar e carne suína.

R. Guaimbé, 742, Mooca, tel. 2361-9916. 62 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 22h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h.

QUIBEBE
Faz pratos da culinária brasileira que custam até R$ 49. Dica? No menu-executivo, de segunda a sexta, o principal mais a entrada saem pelo preço do principal. Entre as opções, há costelinha de porco na lata com quibebe (R$ 29).
SE LIGA Quem chega mais cedo também se dá bem: prove a fatia de bolo caipira (R$ 5).

R. Serra de Juréa, 698, Cidade Mãe do Céu, tel. 4883-2293. 28 lugares. Seg. a sáb.: 9h às 16h. Dom.: 12h às 16h.

POMMMODORO
Aqui a intenção é reproduzir redondas feitas na Itália. Para cumprir o objetivo, o dono Nicola Turi traz 70% dos ingredientes de lá, caso da farinha, do azeite, dos embutidos, das conservas e até do tomate.
SE LIGA Turi indica a pizza de Burrata (R$ 51), que leva alcachofra, presunto cru, queijo burrata, tomate cereja e manjericão.

R. dos Capitães Mores, 180, Mooca, tel. 3804-4422. 32 lugares. Ter. a qui.: 19h às 22h30. Sex. a dom.: 19h às 23h.

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TERRA DA PIZZA

7.500
*é o número de pizzarias na capital paulista

300 mil
pizzas são vendidas por dia

Fonte: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel - SP)

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ROLÊ CASADINHO

O tradicional e o moderno juntos na Mooca

ELÍDIO E CATETO
Um quilômetro e mais de 50 anos separam os dois bares. O primeiro é famoso pelo balcão com cerca de cem tipos de acepipes (R$ 98 o quilo). Depois de aperitivar por lá, ande dez minutos até chegar ao Cateto. Com estilo rústico-aconchegante-descolado, a casa prioriza o artesanal. São mais de 120 rótulos de cerveja, além de drinques.

Elídio. R. Isabel Dias, 57, t. 2966-5805. Cateto. R. Fernando Falcão, 810, t. 2367-7521.

HOSPEDARIA E DI CUNTO
A Hospedaria resgata receitas de imigrantes. Concentre-se nos pratos principais, como a bolonhesa (R$ 48), com massa da casa, molho de tomate com carnes suína e bovina moídas. Reserve o espaço da sobremesa e vá para a padaria Di Cunto —basta atravessar a rua. A dica é o cannoli de nozes ou de doce de leite (R$ 9,50 cada um).

Hospedaria. R. Borges de Figueiredo, 82, t. 2291-5629. Di Cunto. Idem, 61, t. 2081-7100.

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BOTECAGEM NA ZL

Dois bares clássicos e dois abertos nos últimos anos, para petiscar e bebericar

BAR DO PACO
desde 1955
Famoso pelo festival do camarão (R$ 59,99 por pessoa), que inclui, além de diferentes preparos do crustáceo, peixes, marisco e pirão.

R. Itapura, 1.547, Vila Gomes Cardim, tel. 2673-4673.

BAR DO BERINJELA
desde 1964
É a segunda geração da família de Manuel Gomes Leitão, o Berinjela (ele as vendia na feira, daí, o apelido), que comanda o bar. A berinjela à parmigiana (R$ 40) brilha ali.

Pça. 20 de Janeiro, 67, Vila Regente Feijó, tel. 2671-2992.

JORDÃO BAR
desde 2010
Combine o caipilé (caipirinha com um picolé mergulhado (de R$ 29,90 a R$ 42,90) com a picanha na chapa (R$ 99,70, duas pessoas).

R. Apucarana, 1.452, Tatuapé, tel. 2671-0670.

QUINTAL DA MOOCA
desde 2012
O bar tem por fora paredes amarelas e, por dentro, imagens de times de São Paulo. O cardápio lista receitas bem brasileiras, a exemplo da rabada (R$ 69).

R. Lituânia, 454, Alto da Mooca, tel. 3807-6371.

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